Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 03 ноября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Новые противогрибковые препараты: каспофунгин и липосомальный амфотерицин В

Опубликовано: Среда, 17 марта 2004 г. - 15:56
Тема: Антимикробные препараты
Раздел: Актуальные проблемы медицины
 Версия для печати

В последние годы отмечается рост инвазивных микозов, наиболее частыми возбудителями которых являются Candida spp. и Aspergillus ssp. Одной из причин высокой летальности является резистентность возбудителей к препаратам, что требует поиска новых антифунгальных средств.

Каспофунгин

Каспофунгин - первый препарат из новой группы противогрибковых средств - эхинокандинов, механизм действия которых связан с блокадой синтеза бета-1,3-D-глюкана, составного компонента клеточной стенки грибов.

Спектр активности: обладает фунгицидной активностью в отношении Candida spp., в том числе штаммов, резистентных к азолам и амфотерицину В, фунгистатически действует на Aspergillus spp., а также некоторые редкие мицелиальные грибы (Acremonium spp., Bipolaris spp. и др.). Активны в отношении вегетативных форм Pneumocystis carinii.

Фармакокинетика: применяется только парентерально, т.к. биодоступность при пероральном приеме не более 1%. Высокие концентрации наблюдаются в плазме, лёгких, печени, селезёнке, кишечнике. На 97% связывается с альбуминами.

Медленно метаболизируется в организме путём гидролиза и N-ацитилирования.

Экскреция: 35% однократно введённой дозы выводится с фекалиями, 41% с мочой. Около 1,4% выводится с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения 9-13 часов, что позволяет применять препарат 1 раз в сутки.

Фармакокинетика каспофунгина на отличается у здоровых добровольцев и лиц с начальной стадией ХПН (хронической почечной недостаточностью) (клиренс креатинина 50-80 мл/мин). При СКФ < 50 мл/мин концентрация в плазме каспофунгина возрастает. Однако у лиц, получавших 50 мг препарата ежедневно, не было выявлено значимого влияния СКФ на уровень каспофунгина в плазме, не требуется изменять дозу при почечной недостаточности. Каспофунгин не проходит через диализирующие мембраны, поэтому не требует изменения дозы у пациентов, находящихся на диализе.

Нет необходимости изменять дозу при начальной стадии печёночной недостаточности (5-6 баллов по Чайлд-Пью). Рекомендуется снизить дозу при средне-тяжёлой степени печёночной недостаточности (7-9 баллов по Чайлд-Пью) до 35 мг/сут. Нет данных об использовании препарата при тяжёлой печёночной недостаточности (>9 баллов по Чайлд-Пью).

Нет необходимости изменять дозу каспофунгина в зависимости от пола, расы, возраста пациента.

Каспофунгин недостаточно исследован у лиц моложе 18 лет.

Лекарственное взаимодействие: не является индуктором микросомальных ферментов печени. При одновременном применении с такролимусом снижает его концентрацию в плазме. При одновременном применении с циклоспорином возможно транзиторное повышение АЛТ, АСТ, увеличение площади под фармакокинетической кривой для каспофунгина. Индукторы микросомальных ферментов печени снижают концентрацию каспофунгина (дозу следует повысить до 70 мг/сут). В комбинации с амфотерицином В антагонизма в отношении антифунгальной активности не отмечено.

Нежелательные лекарственные реакции: обладает хорошим профилем безопасности. Из нежелательных реакций наиболее часто встречаются лихорадка, флебиты, диарея, тошнота, рвота, повышение АЛТ, АСТ (не более, чем у 5% пациентов).

Для каспофунгина не выявлено мутагенное действие, отрицательное влияние на репродуктивную функцию. Является эмбриотоксичным (в исследованиях на животных показано нарушение процессов оссификации костей). Проникает через плацентарный барьер. Каспофунгин следует назначать беременным только если потенциальная польза превышает потенциальный риск (препарат класса С). Следует с осторожность назначать кормящим женщинам, т.к. в исследованиях на животных каспофунгин выделялся с материнским молоком.

Показания:

  1. кандидемия и вызванные ею перитонит, абсцессы брюшной полости, поражение плевры;
  2. кандидиоз пищевода;
  3. инвазивный аспергиллез у пациентов, рефрактерных или плохо переносящих терапию амфотерицином В и/или интраконазолом.

Способы дозирования: не следует смешивать с другими препаратами в одной инфузионной системе, не использовать растворы, содержащие декстрозу.

Кандидозная инфекция: 70 мг в первый день, далее 50 мг ежедневно. Длительность терапии определяется динамикой клинической и микробиологической картины. Кандидиозный эзофагит: 50 мг ежедневно. Инвазивный аспергиллез: 70 мг в первый день, далее 50 мг ежедневно. Вводят препарат внутривенно в течении 1 часа.

Липосомальный амфотерицин В

Липосомальный амфотерицин В - представляет собой одну из современных лекарственных форм полиена амфотерицина В с улучшенной переносимостью. Его получают путем инкапсулирования амфотерицина В в липосомы (пузырьки жира, образуемые при диспергировании в воде фосфолипидов), что обеспечивает высвобождение активного вещества только при контакте с клетками гриба и интактность по отношению к нормальным тканям.

Механизм действия: обусловлен связыванием препарата с эргостеролом грибковой мембраны, что ведёт к нарушению её целостности, потере содержимого цитоплазмы и гибели клетки.

Спектр активности: активен в отношении Candida spp. (среди C.lusitaniae часто встречаются устойчивые штаммы), Aspergillus spp. (A.terreus может быть устойчивым), C.neoformans, возбудители зигомикозов (Mucor spp., Rhizopus spp. и др.), Fusarium spp., Sporothrix schenckii, возбудители эндемичных микозов (B.dermatitidis, H.capsulatum, C.immitis, P.brasiliensis) и некоторых других грибов.

Фармакокинетика: создаёт более высокие пиковые концентрации в крови, чем обычный амфотерицин В. Практически не проникает в ткань почек (поэтому менее нефротоксичен). Обладает более выраженными кумулятивными свойствами. Период полувыведения в среднем составляет 4-6 дней, при длительном использовании возможно увеличение до 49 дней.

Нежелательные реакции: по сравнению со стандартным препаратом реже вызывает анемию, лихорадку, озноб, гипотензию, менее нефротоксичен. Данных о мутагенном, канцерогенном эффектах липосомального амфотерицина В недостаточно. В исследованиях на животных не было показано тератогенного эффекта липосомального амфотерицина В. Препарат может применяться у беременных женщин (класс В), детей, с осторожностью следует применять у кормящих матерей и лиц старше 65 лет.

Показания: тяжёлые формы системных микозов (инвазивный кандидоз, аспергиллез, криптококкоз, споротрихоз, зигомикоз, трихоспороз, фузариоз, феогифомикоз, эндемичные микозы (бластомикоз, кокцидиоидоз, паракокцидиоидоз, гистоплазмоз, пенициллиоз) у пациентов с почечной недостаточностью, при неэффективности стандартного препарата, при его нефротоксичности или некупируемых премедикацией выраженных реакциях на в/в инфузию.

Лекарственное взаимодействие: достаточного числа исследований, в которых бы оценивалось взаимодействие именно липосомального амфотерицина В с другими препаратами, не проводилось. Вероятно, что препараты, взаимодействующие с амфотерицином В, могут взаимодействовать и с его липосомальной формой. Так, комбинации с глюкокортикоидами и сердечными гликозидами могут вызывать гипокалиемию. При одновременном использовании с флуцитозином возможно повышение его токсичности. Амфотерицин В (стандартный и липосомальный) несовместим с 0,9% раствором натрия хлорида и другими растворами, содержащими электролиты. При использовании систем для в/в введения, установленных для введения других лекарственных средств, необходимо промыть систему 5% раствором глюкозы.

Дозирование: вводится путём внутривенной инфузии в течении 2 часов. Инфузионный раствор следует готовить только на 5% глюкозе. Время инфузии может быть уменьшено до 30 мин при хорошей переносимости препарата. Доза препарата рассчитывается на кг массы тела в зависимости от вида микоза (от 1 до 5 мг/кг в сутки).


Учитывая возрастающее число инвазивных микозов и одновременный рост резистентности их возбудителей, создание новых антимикотиков становится все более актуальным. Внедрение в практику каспофунгина является ответом на данную проблему, а создание новой липососмальной формы амфотерицина В является шагом на пути решения проблемы высокой токсичности некоторых противогрибковых средств.



Материалы по теме

Статьи

. . .

Литература, использованная при подготовке выпуска:

  1. Каспофунгин - первый противогрибковый препарат из группы эхинокандинов. КМАХ, 2003; 5:32-34.
  2. Противогрибковые химиопрепараты. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова
  3. Physicians'Desk Reference, 2003

. . .

Статья подготовлена для тематической рассылки «Актуальные проблемы медицины»


40874

каспофунгин липосомальный амфотерицин В противогрибковые препараты эхинокандин полиен Candida Aspergillus кандидоз аспергилез

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Новые противогрибковые препараты: каспофунгин и липосомальный амфотерицин В | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 176706)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com