Гемолитико-уремический синдром (ГУС) иногда развивается при пневмококковых инфекциях, однако наиболее часто он обусловлен действием шига-подобного токсина, продуцируемого некоторыми штаммами Escherichia coli (особенно E.coli O157:H7), вызывающими диарею.
В настоящее время общепризнанно, что антибиотики показаны для лечения ГУС, связанного с пневмококковыми инфекциями, однако мнения специалистов по поводу их применения при ГУС, обусловленном штаммами кишечной палочки, противоречивы. Могут ли антибиотики привести к массивному высвобождению эндотоксина из погибших клеток E.coli? Маловероятно. Могут ли антибиотики стимулировать продукцию токсина жизнеспособными клетками кишечной палочки? Возможно, во всяком случае, это было показано на экспериментальных моделях этого заболевания у животных. Субтерапевтические дозы различных антибиотиков стимулируют функцию бактериофагов, которые модулируют продукцию токсина у E.coli. Ретроспективные исследования применения антибиотиков при ГУС у человека привели к противоречивым результатам и определенно не показали ни пользы, ни вреда от применения этих препаратов при данном состоянии. Одно проспективное исследование позволило высказать предположение, что антибиотики могут служить «катализаторами» развития ГУС, однако число пациентов в данном исследовании было слишком мало, чтобы результаты его можно было считать статистически достоверными.
Исследователями из Университета Висконсина был выполнен мета-анализ данных опубликованных сообщений о случаях ГУС, в котором особое внимание уделялось предшествующему или сопутствующему применению антибиотиков при данном состоянии. Результаты мета-анализа, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации - JAMA, показали, что антибиотики не оказывают ни позитивного, ни негативного влияния на возникновение ГУС. К сожалению, данное исследование не позволило оценить возможную связь применения антибактериальных препаратов с тяжестью ГУС.
Следует отметить, что хотя мета-анализы данных в последние годы являются очень популярным методом исследований в практике так называемой «доказательной медицины», или «медицины, основанной на доказательствах» (evidence based medicine), этот метод анализа подвергался серьезной критике со стороны всемирно известного (ныне покойного) ученого-эпидемиолога A. Feinsteein. Основным поводом для критики метода мета-анализа является, прежде всего, высокая вероятность проблем, связанных с недостоверностью опубликованной информации, смещением результатов исследований в процессе опубликования, определенной степенью предвзятости исследователей, выполняющих поиск и анализ результатов опубликованных исследований.
Поэтому статья, опубликованная в JAMA, сопровождается подробным редакционным комментарием, в котором отмечено, что многие практикующие врачи, вероятно, не согласятся с заключением мета-анализа и будут и в дальнейшем придерживаться тактики терапии ГУС, основанной на их клиническом опыте. Согласно мнению редакционного совета JAMA, на сегодняшний день нет весомых доказательств пользы от применения антибактериальных препаратов для профилактики или лечения ГУС, кроме того, имеются экспериментальные данные и теоретические обоснования, указывающие на их возможный неблагоприятный эффект на возникновение и течение этого заболевания. С учетом этого, антибиотики не следует применять при ГУС, вызванном E.coli.
Safdar N., Said A., Gangnon R.E., Maki D.G.
Risk of Hemolytic Uremic Syndrome After Antibiotic Treatment of Escherichia coli O157:H7 Enteritis: A Meta-analysis
JAMA 2002; 288: 996-1013.
Editorial. JAMA 2002; 288: 1014.
20468
гемолитико-уремический синдром, ГУС, Escherichia coli О157:Н7, антибиотик, шига-подобный токсин, доказательная медицина, мета-анализ |