Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 07 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Первичный амёбный менингоэнцефалит

Опубликовано: Пятница, 23 января 2004 г. - 09:20
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Первичный амёбный менингоэнцефалит (ПАМ) представляет собой редкое, но почти всегда заканчивающееся летальным исходом заболевание, вызываемое Naegleria fowleri, термофильной свободноживущей амебой, заселяющей пресноводные озёра и реки, бассейны со слабохлорированной водой и горячие источники. Инфицирование происходит при попадании воды, содержащей возбудителя, в верхние дыхательные пути при купании или других занятиях в воде. В последующем амебы мигрируют из полости носа в черепно-мозговую полость по каналу обонятельного нерва. Продолжительность инкубационного периода - от 1 до 14 дней. Клинические проявления первичного амёбного менингоэнцефалита неотличимы от таковых при молниеносном бактериальном менингите и могут включать головные боли, повышение температуры, ригидность затылочных мышц, анорексию, рвоту, нарушения умственной активности, судороги и кому. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

За период с 1989 по 2000 гг. Системой наблюдения за инфекциями, передающимися водным путём, Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (СDC, США) было зафиксировано 24 случая первичного амёбного менингоэнцефалита, закончившихся летальным исходом. Большинство из них наблюдалось у детей в летний период времени, что, по мнению учёных, связано с термофильностью возбудителя. Известно только 3 случая выздоровления от ПАМ. Успешность терапии в каждом из них связывают с ранней диагностикой и назначением внутривенно высоких доз антимикотиков (амфотерицин В и миконазол). В диагностике первичного амёбного менингоэнцефалита важную роль играют данные анамнеза и бактериоскопии цереброспинальной жидкости. Для подтверждения диагноза используют культуральные и серологические исследования.

Хотя факторы риска заражения Naegleria fowleri чётко не определены, а амёбы встречаются повсеместно в пресноводных водоёмах, исследователи Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний отмечают, что высокая температура и снижение уровня воды в водоемах значительно повышают риск инфицирования, в связи с чем необходимо ограничить купание в водоёмах жаркие периоды времени.


Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

Primary amebic meningoencephalitis - Georgia, 2002.

MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2003; 52(40): 962-4


33698

первичный амёбный менингоэнцефалит, Naegleria fowleri

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Первичный амёбный менингоэнцефалит | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590257)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com