В журнале Infectious diseases in children представлены новые критерии, позволяющие на основании данных о составе спинномозговой жидкости, получаемой при пункции, и клинических данных исключить бактериальный менингит и избежать необоснованного назначения антибактериальной терапии у детей с клиническими признаками бактериального менингита.
Данные критерии основываются на результатах исследований, ранее проведённых голландскими учеными, в которых приняло участие 360 детей с клиникой бактериального менингита. В соответствии с новыми правилами, у врача существует возможность оценить факторы риска в каждом конкретном случае путём бальной оценки следующих синдромов и симптомов: длительность заболевания, наличие рвоты, симптомов раздражения мозговых оболочек, наличие цианоза, наличие петехиальной сыпи, нарушение сознания и уровень С-реактивного белка. Шкала для оценки клинического риска должна быть рассчитана у каждого ребёнка, и конечный показатель может варьировать от 0,5 до 31 балла. Бактериальный менингит почти всегда отсутствует при сумме баллов менее 9,5 (35% детей в данном исследовании имели бальную оценку <9,5, и в дальнейшем диагноз бактериального менингита у них не подтвердился), в то время при сумме баллов более 9,5 риск наличия бактериального менингита составляет 44%.
При последующих исследованиях у 227 детей, получивших бальную оценку >9,5 и имевших показания к проведению спинномозговой пункции, врачи оценили диагностическую значимость различных показателей спинномозговой жидкости как критериев для ранней диагностики (или исключения диагноза) бактериального менингита до получения результатов бактериологического исследования. Оказалось, что общий цитоз ликвора, абсолютное количество полиморфноядерных лейкоцитов и концентрация C-реактивного белка были достоверно выше у детей с бактериальным менингитом по сравнению с теми пациентами, у которых данный диагноз впоследствии не подтвердился. Однако необходимо отметить, что ни один из этих показателей по отдельности не может быть характерным подтверждением диагноза бактериального менингита. Исследователи установили, что абсолютное количество полиморфноядерных лейкоцитов и соотношение глюкоза ликвора/глюкоза сыворотки крови являются независимыми предикторами бактериального менингита у пациентов с менингеальными симптомами.
В данном исследовании комплексная оценка клинических данных и результатов исследования спинномозговой жидкости позволила в 30% случаев исключить бактериальный менингит и тем самым избежать назначения нерациональной терапии.
J. Chamberlain
New rule predicts need for empiric therapy for meningitis.
Infectious diseases in children 2003; 3: 70
19753
бактериальный менингит, спинно-мозговая жидкость, ликвор, полиморфноядерные лейкоциты, C-реактивный белок |