Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 08 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Чувствительность полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa в отделениях интенсивной терапии: результаты исследования MYSTIC

Опубликовано: Понедельник, 08 декабря 2003 г. - 09:05
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

Европейской исследовательской группой проведено исследование чувствительности клинических штаммов P.aeruginosa к меропенему и другим антибиотикам (MYSTIC - Meropenem Yearly Susceptibility Test Information Collection), выделенных от пациентов в следующих отделениях: гематологическом, ОРИТ, палатах общего профиля и у пациентов с муковисцидозом. Во всех отделениях пациентам проводили антибактериальную терапию меропенемом.

В исследовании приняло участие более 100 центров в 32 странах (Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Средней Азии, Юго-восточной Азии и Австралии). В каждом центре в течение года было выделено до 100 грамположительных и грамотрицательных клинически значимых микроорганизмов в соответствии с принятыми в каждом центре методиками. Повторные изоляты от одного пациента в исследование не включались.

Была изучена чувствительность штаммов P.aeruginosa, выделенных с 1997 по 2000 гг. в 52 центрах в 10 европейских странах, с определением минимальных подавляющих концентраций (МПК) меропенема, имипенема, цефепима, пиперациллина/тазобактама и амикацина.

Определение МПК проводили в соответствии с рекомендациями Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS), США. Внутренний контроль качества проводили с использованием штаммов Американской коллекции типовых культур (АТСС), рекомендованных NCCLS.

Штаммы P.aeruginosa, имевшие значения МПК цефтазидима >32 мг/л, ципрофлоксацина >4 мг/л, гентамицина >16 мг/л расценивались как полирезистентные.

Полирезистентные штаммы P.aeruginosa составили 12,2% (265/2172) из всех исследованных штаммов, причём они выделялись у пациентов независимо от профиля отделения. Наиболее часто полирезистентные штаммы выделяли у пациентов с муковисцидозом (15%). В отделениях гематологии и ОРИТ полирезистентные штаммы составили 13,3% и 11,7%, соответственно. Наименьший уровень выделения полирезистентных штаммов был в палатах общего профиля - 4%.

По мнению исследователей, выявленные различия в уровне полирезистентных штаммов, возможно, обусловлены селективным давлением, которое значительно выше в гематологическом отделении, где у пациентов часто имеется выраженный иммунодефицит, и антибиотики используются более «агрессивно». Также факторами, оказывающими влияние на формирование полирезистентности, являются частота и длительность госпитализации и политика инфекционного контроля.

Были выявлены различия в частоте полирезистентных штаммов в зависимости от географического региона. Наибольшая распространённость была отмечена в Турции - 50%, в Италии - 25%, Чехии и России - 22%. Наиболее низкий уровень (3% и ниже) отмечен в Испании, Великобритании, Германии, Болгарии и на Мальте.

В ОРИТ наибольшей активностью из всех исследованных антибиотиков как против P.aeruginosa, не обладавших полирезистентностью, так и полирезистентных, выделенных из ОРИТ, обладал меропенем. МПК50 и МПК90 меропенема, имипенема, цефепима, пиперациллина/тазобактама и амикацина для полирезистентных штаммов составили 8/64, 16/64, 32/64, 128/128, 32/128 мг/л, соответственно. Для штаммов, не обладавших полирезистентностью, значения МПК50 и МПК90 исследованных антибиотиков составили 0,5/4, 2/8, 2/8, 4/32, 4/16 мг/л, соответственно.

Среди полирезистентных штаммов к амикацину резистентными были 18,7%, меропенему - 29,1%, имипенему - 44,9%, цефепиму - 49,5% и пиперациллину/тазобактаму - 57,9%, в то время как среди P.aeruginosa, не обладавших полирезистентностью, резистентность к перечисленным антибиотикам составила 0,4%, 1,2%, 5,2%, 2,8% и 0%, соответственно. Таким образом, меропенем показал in vitro более высокую активность против полирезистентных штаммов P.aeruginosa, чем имипенем.


Goossens H.

Susceptibility of multi-drug-resistant Pseudomonas aeruginosa in intensive care units: results from the European MYSTIC study group.

Clin Microbiol Infect 2003; 9: 980-3


31108

Pseudomonas aeruginosa, MYSTIC, Meropenem Yearly Susceptibility Test Information Collection, полирезистентные штаммы P.аeruginosa, меропенем, имипенем, чувствительность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Чувствительность полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa в отделениях интенсивной терапии: результаты исследования MYSTIC | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 65250)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com