Существует мнение, что пробиотики могут оказывать влияние на возникновение и течение аллергических процессов. Исследовательская группа под руководством Sergio Bonini из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии подтверждает данный факт.
Независимо от причин, вызывающих аллергию, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что при аллергопатологии пробиотики стимулируют иммунную систему и могут помочь в борьбе с аллергией. В то же время, данные об использовании пробиотиков при заболеваниях кишечника говорят об их возможном иммуносупрессивном действии на различные проявления аллергии.
Возможные механизмы действия пробиотиков включают конкурентное микробное взаимодействие, продукцию антибактериальных метаболитов, изменение состояния слизистой кишечника и модуляцию иммунного ответа. Необходимо отметить, что эффективность пробиотиков при аллергических заболеваниях установлена пока только на основании результатов наблюдений.
В исследовании, посвящённом вирусному гепатиту А, в котором приняло участие 33000 человек, той же группой ученых не было выявлено развития сопутствующей аллергии у пациентов с вирусным гепатитом А. Оказалось, что пациенты, имеющие антитела к вирусу гепатита А по результатам кожных тестов были менее склонны к сенсибилизации и у них реже отмечалось возникновение астмы, чем у серонегативных пациентов. Однако, у пациентов, имевших антитела к вирусам кори, краснухи и ветряной оспы не было выявлено наличие какой-либо «защиты» от аллергии.
Было замечено, что при некоторых кишечных инфекциях регистрируется редкое возникновение сопутствующих аллергических проявлений. Отмечаются также различия и в составе кишечной микрофлоры у разных групп пациентов с проявлениями аллергии. При воспалительных заболеваниях кишечника нарушается регуляция иммунной системы, что выражается в неспособности организма купировать развивающееся воспаление. Прежде всего, это обусловлено неконтролируемым ответом активированных лимфоцитов Тh1. Пробиотики могут воздействовать через слой бактерий, выстилающих слизистую толстой кишки, и также предотвращать адгезию бактерий к эпителию кишечника.
Установлено, что назначение лактобактерий матерям или детям в раннем возрасте предотвращает последующее развитие атопического дерматита.
На основании этих данных можно сделать вывод, что кишечник играет важную роль в функционировании иммунной системы, как у здоровых людей, так и при патологии, и следует рассматривать возможную роль изменений кишечной микрофлоры в профилактике и лечении аллергических заболеваний.
Research suggests potential role for probiotics in treating allergy
Infectious diseases in children 2003; 3: 72
22948
пробиотики, аллергия, лактобактерии, атопический дерматит |