Число сообщений, касающихся выделения ванкомицинорезистентных Staphylococcus aureus (VRSA), значительно превышает частоту подтвержденных случаев резистентности к данному антибиотику in vitro или неэффективной терапии ванкомицином стафилококковых инфекций.
В настоящее время в мире насчитывается не более 5-6 штаммов S.aureus с подтвержденными значениями МПК ванкомицина 8 мг/л (все они родственны штамму Mu 50). Для остальных штаммов (сходных с Мu 3) МПК не превышает 3 мг/л.
«Обнаружение» ванкомицинорезистентных штаммов S.aureus можно объяснить постоянной модификацией процедур определения чувствительности стафилококков к данному антибиотику и критериев интерпретации результатов. Основной вопрос, требующий дальнейшего изучения, являются ли штаммы S.aureus с промежуточной резистентностью к гликопептидам (GISA) причиной более частой клинической неэффективности терапии ванкомицином.
Как известно, сообщения о снижении терапевтической эффективности ванкомицина встречаются в литературе на протяжении последних 40 лет. Как и для других антибактериальных препаратов, это может быть обусловлено не только непосредственным снижением чувствительности возбудителей к ванкомицину, но и иными факторами, а именно: недостаточным уровнем антибиотика в плазме, нарушениями методики проведения лекарственного мониторинга, тяжестью состояния пациента, наличием инородных тел или недренированных абсцессов, применением антагонистических комбинаций с аминогликозидами и/или β-лактамами, а также использованием менее активного тейкопланина у пациентов заведомо серьезной патологией.
Принимая во внимание высокий уровень связывания ванкомицина с белками плазмы и увеличенный неспецифический аффинитет препарата к модифицированной клеточной стенке, эффективная концентрация ванкомицина в плазме должна превышать МПК на 20-40%, или же, что значительно лучше, по крайней мере, в три раза превышать концентрацию подавляющую 100% клеток плотного инокулюма S.aureus (107-108 КОЭ/мл).
В настоящее время не существует клинических исследований, в которых должным образом было бы изучено значение сниженной чувствительности S.aureus к ванкомицину в качестве единственной, либо основной причины неэффективной терапии инфекций, вызванных данным возбудителем.
Многие GISA сохраняют чувствительность к линезолиду, хлорамфениколу, хинупристину/ далфопристину, ко-тримоксазолу, а также иногда к тетрациклинам, рифампицину и фузидину, которые могут быть использованы для лечения некоторых пациентов, особенно в комбинации с ванкомицином. Фторхинолоны последних поколений малоактивны в отношении множественнорезистентных стафилококков, а новые препараты с предполагаемой эффективностью против подобных штаммов (тигециклин, оритаванцин и даптомицин) находятся на различных стадиях клинических исследований и их клиническое значение для терапии инфекций, вызванных GISA, еще предстоит определить.
Всегда достаточно трудно предсказать будущее развитие событий, однако при появлении и распространении резистентности стафилококков не только к ванкомицину, но и к другим новым и "старым" антибактериальным препаратам, клиническое значение GISA станет неоспоримым.
Vancomycin - resistant Staphylococcus aureus: no apocalypse now
F.W. Goldstein, M.D.Kitzis
Clinical Microbiology and Infection 2003; 9: 761-765.
20975
Staphylococcus aureus, стафилококк, ванкомицинорезистентные штаммы, ванкомицин, VISA, GISA, VRSA, антибиотикорезистентность, S.aureus |