Согласно результатам недавнего исследования, выполненного Исследовательской группой по анализу данных о безопасности вакцин (Vaccine Safety Datalink Research Group) в США, вакцинация не приводит к увеличению риска развития бронхиальной астмы у детей.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть высказанное ранее некоторыми авторами предположение о связи вакцинации с развитием бронхиальной астмы у детей, группой ученых под руководством Д-ра F. Destefano была выполнена ретроспективная оценка данных 167240 детей, находившихся под наблюдением в 4 крупных медицинских учреждениях США. Всех детей наблюдали от рождения до возраста старше 18 месяцев, причем максимальных срок наблюдения у некоторых детей составил 6 лет.
Было обнаружено, что у 18407 (11%) из обследованных детей была диагностирована бронхиальная астма (средний возраст постановки диагноза - 11 мес.). Согласно результатам анализа данных вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (цельноклеточной коклюшной вакциной), полиомиелита (пероральной вакциной), а также против кори, паротита и краснухи не увеличивает риск развития бронхиальной астмы у детей. В то же время, вакцины против инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа b, и против гепатита В повышают риск развития бронхиальной астмы на 18% и 20%, соответственно. Относительный риск развития астмы составил 1,18 (95% доверительный интервал - ДИ=1,02-1,36) для гемофильной вакцины и 1,20 (95% ДИ=1,13-1,27) для вакцины против гепатита В.
Несмотря на полученные данные статистического анализа, исследователи отмечают, что повышенный риск развития бронхиальной астмы при проведении вакцинации против гемофильной инфекции типа b был выявлен только в 1 из 4 медицинских учреждений, принимавших участие в исследовании, и поэтому расценивают эту находку как случайное стечение обстоятельств. Кроме того, был проведен анализ данных в подгруппе детей, осмотренных врачами-педиатрами ≥2 раз в течение первого года жизни, который показал, что риск возникновения бронхиальной астмы при применении практически всех видов вакцин (включая вакцины против инфекции H.influenzae типа b и гепатита В) у таких детей ниже. Так, показатели относительного риска развития астмы в этой подгруппе снизились до 1,07 (95% ДИ=0,71-1,60) для гемофильной вакцины и 1,09 (95% ДИ=0,88-1,34) для вакцины против гепатита В.
Принимая во внимание некоторые ограничения проведенного ими исследования, авторы в своем заключении подчеркивают, что полученные результаты «вероятно, завышены, т.е. склонны переоценивать степень риска развития бронхиальной астмы, связанного с проведением вакцинации у детей. Именно это повлияло на результаты оценки риска развития астмы при применении вакцины против инфекции, вызванной H.influenzae типа b, и против гепатита В». Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы окончательно определить наличие связи вакцинации с развитием бронхиальной астмы у детей.
Deatefano F., Gu D., Kramarz P., Truman B.I., Vaccine Safety Datalink Research Group, et al.
Childhood vaccination and risk of astma.
Pediatric Infectious Disease Journal 2002; 21: 498-504.
16167
Haemophilus influenzae, бронхиальная астма, вакцинация, гепатит |