Большинство людей считают, что проблема чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам касается только больниц, врачей и их пациентов. Но в тоже время еще одной большой областью применения антибиотиков является сельское хозяйство. Антибиотики применяют у животных, распыляют на различные фрукты и добавляют в воду, используют как для лечения, так и для стимулирования роста. J. Glenn Morris, профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и профилактической медицины университета Мэрилэндской медицинской школы, Балтимор, отмечает, что около 40% всех антибиотиков в США используются с этой целью.
В настоящее время ведётся очень интенсивноё разведение домашних животных на небольших площадях. Например, курятник вмещает от 15000 до 20000 кур. В этой ситуации сложно лечить одно конкретное животное, поэтому антибиотики добавляют в воду, которую употребляют животные, и очень трудно провести чёткую границу между стимулированием роста и лечением. В обоих случаях практически все животные получают немалые дозы антибиотиков.
Существует два основных типа передачи антибактериальной резистентности: прямая передача устойчивого возбудителя, например, Salmonella и Campylobacter; или передача генов резистентности Enterocоccus и Escherichia coli, колонизирующих организм человека.
Salmonella и Campylobacter вызывают около 1,5-2 млн. случаев пищевых токсикоинфекций в год. Постоянно появляются микроорганизмы устойчивые к лечению, например, штамм Salmonella ET-104 устойчив к пяти группам антибиотиков, используемых для лечения подобных инфекций. Это может привести к увеличению заболеваемости и смертности. Данные из Миннесоты показали, что всего 1-2% Campilobacter были устойчивы к хинолонам в начале 90 годов. К 1997 году резистентность достигла 13%, а предварительные данные за 1999 год показали, что этот показатель вырос до 21%.
Что случилось за это время? Возможно, один из факторов, который привел к такой ситуации, это разрешение применения ципрофлоксацина для лечения кур. Ряд исследователей утверждает, что это может привести к возникновению устойчивости возбудителей к препарату, но, несмотря на это, управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) по прежнему разрешает использование ципрофлоксацина в терапевтических целях у животных.
Важным фактом является то, что гены резистентности появляются и в обычной флоре, например у энтерококков, которые приобретают устойчивость к ванкомицину. Европейские фермеры используют авопрацин, аналог ванкомицина, в качестве стимулятора роста. Как следствие, в мясе обнаруживаются ванкомицин-резистентные энтерококки (ВРЕ), которые стали выделяться при инфекциях у людей.
Несмотря на то, что уменьшение использования антибиотиков неблагоприятно скажется на экономике сельского хозяйства, необходимо ограничивать их применение, т.к. возможно, это приостановит рост антибиотикорезистентности.
Infectious Diseases in Children, 2000; 13 (9): 42-45
21604
антибиотик, применение, сельское хозяйство, антибиотикорезистентность, Salmonella, Campylobacter, Enterocоccus, Escherichia coli, ванкомицин-резистентные энтерококки |