19 декабря 2001 г. на 41 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (41st Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy) были представлены результаты исследования, согласно которым экстракт чеснока активен против 2 типов резистентных микроорганизмов.
Английские исследователи из Университета Восточного Лондона разработали крем, содержащий активный ингредиент чеснока (аллицин). Ученые изучили активность крема против 30 различных штаммов метициллинорезистентных Staphylococcus aureus (MRSA).
Согласно полученным данным, концентрация аллицина 32 промилле ингибирует рост всех образцов микроорганизмов, а при концентрации 256 промилле происходит гибель бактерий. Существует очень незначительная вероятность того, что у бактерий возможно развитие устойчивости к аллицину.
Крем с аллицином разработан компанией Nopex Ltd. Группа исследователей планирует проведение клинических исследований крема при инфекциях, вызванных MRSA, в следующем году.
Исследователи из Национального Университета Здоровья (Иллинойс, США) представили результаты, согласно которым аллицин активен против ванкомицинорезистентных энтерококков (VRE). Аллицин не убивает VRE, а подавляет их рост.
Аллицин должен быть особенно эффективен против бактерий кишечной группы, т.к. 20% чеснока не абсорбируется, а выводится через кишечник.
Препараты чеснока полностью безопасны, именно поэтому они могут быть идеальными лекарствами. Очень важный первый шаг сделан, теперь исследователям предстоит выяснить механизм действия аллицина против VRE и проведение контролируемых клинических исследований.
Medscape
19249
экстракт чеснока, аллицин, резистентные микроорганизмы, Staphylococcus aureus, MRSA, ванкомицинорезистентный энтерококк, VRE |