В июльском номере Journal of Infectious Diseases опубликована информация о современном состоянии проблемы разработки вакцины против инфекции, вызванной стрептококком группы В.
Результаты исследований, проведенных за последние 15 лет доктором Lawrence C. Paoletti и доктором Dennis L. Kasper из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон, США), позволяют надеяться на возможность производства высокоэффективной конъюгированной вакцины против данного заболевания.
Известно 9 серотипов штаммов стрептококка группы В, антигены которых были использованы для разработки вакцины против этой инфекции. Ранее были разработаны вакцины против 7 наиболее часто выделяемых у человека серотипов, и только сейчас удалось создать вакцины против двух оставшихся (более редких) серотипов - IV и VII.
Проведены исследования этих вакцин на двух видах животных (кроликах и мышах). Авторы сообщают о значительном нарастании титра специфических антител после трехкратной вакцинации (от <100 до 256.000 и 330.000 против типов IV и VII, соответственно).
При применении у мышей летальной инфицирующей дозы стрептококка группы В большинство новорожденных детенышей, рожденных от иммунизированных самок, выжили (93% и 100% при инфицировании типом IV и VII, соответственно), в то время как в контрольных группах летальность составила 100%.
Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день доклинические и клинические данные позволяют предположить, что полисахаридно-белковая конъюгированная вакцина против инфекции, вызванной стрептококком группы В, приведет к значительному снижению частоты случаев заболевания у новорожденных и материнской смертности, обусловленной данной инфекцией.
J. Infect. Dis. 2002; 186: 123-6
17192
стрептококк группы В, инфекция, полисахаридно-белковая конъюгированная вакцина, антиген |