Наличие HbeAg вируса гепатита В является важным фактором риска развития выраженной гепатотокстичности, связанной с терапией туберкулеза изониазидом. Такие данные получены в результате скрининга иммигрантов из Вьетнама и опубликованы в майском номере The American Journal of Gastroenterology.
Терапевты из штата Айова обследовали 743 вьетнамских иммигранта, наблюдавшихся в период между 1991 и 1999 годами. Положительные результаты при тесте на повер HbsAg вируса гепатита В были получены в 13,9% случаев, а на HbeAg - в 5,7% случаев. Латентный туберкулез был диагностирован у 48% пациентов.
Относительный риск возникновения гепатотоксичности при применении изониазида был в 11 раз выше у пациентов (n=21), у которых определялся HbeAg, по сравнению с теми, у кого этого антигена выявлено не было. Трем пациентам среди тех, у кого был диагностирован активный вирусный гепатит В, был поставлен диагноз тяжелого гепатита, вызванного применением изониазида, причем данный показатель был достоверно выше по сравнению с пациентами, у которых HbeAg не обнаружился (р<0,001).
По мнению исследователей, провоспалительные изменения, создаваемые активно реплицирующимся вирусом гепатита В, повышают идиосинкратическую гепатотоксичность, характерную для изониазида, путем воздействия на медиаторы воспаления и на непаренхиматозные клетки.
Таким образом, лечение латентного туберкулеза у пациентов с HBeAg рекомендуется проводить без применения изониазида. Если же назначена терапия изониазидом, то пациенты должны находиться под постоянным наблюдением.
Am J Gastroenterol 2002; 97: 1198-1203
16292
гепатит В, изониазид, латентный туберкулез, идиосинкратическая гепатотоксичность, HbeAg, реплицирующийся вирус |