В октябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases была опубликована статья о вспышке в центральной Шотландии в 1996 г. инфекционных заболеваний, вызванных штаммом энтерогеморрагической Escherichia coli O157:H7. Этот штамм, по данным британских ученых, достаточно часто приводит к развитию опасного для жизни гемолитикоуремического синдрома (ГУС).
Врачи из Монкландской клиники в Ланаркшире ретроспективно проанализировали 120 историй болезни пациентов, поступивших во время вспышки в клинику, с подтвержденным или возможным диагнозом инфекционного заболевания, вызванного штаммом E.coli O157:H7. Гемолитикоуремический синдром был диагностирован в 34 случаях (у 28 взрослых и 6 детей).
Оказалось, что возраст имеет немаловажное значение в развитии гемолитикоуремического синдрома. Среди проанализированных случаев достоверно более высокий риск развития ГУС был отмечен у пациентов младше 15 и старше 65 лет. По данным исследователей все 16 смертельных исходов заболевания были отмечены у пациентов старше 65 лет.
Другими значимыми факторами риска являются гипохлоргидрия и сопутствующее назначение антибиотиков.
При гемолитикоуремическом синдроме наблюдались следующие изменения в клиническом и биохимическом анализах крови: число лейкоцитов >20·109/л, число нейтрофилов >15·109/л, уровень сывороточного альбумина <35 г/л. Все перечисленные изменения возникали в течение 3 дней после появления симптомов ГУС.
Данное исследование показало, что смертность от гемолитикоуремического синдрома все еще остается высокой, несмотря на интенсивное лечение. В связи с этим необходимо раннее выявление пациентов, имеющих факторы риска развития ГУС и организация тщательного наблюдения за ними. Данной категории больных для предупреждения развития гемолитикоуремического синдрома возможно назначение препаратов, связывающих токсин Шига.
Clin Infect Dis 2001; 33 (7): 923-931
17936
энтерогеморрагическая E.coli, Escherichia coli O157:H7, гемолитикоуремический синдром, ГУС, токсин Шига |