В ноябрьском номере журнала Pediatrics опубликованы результаты работы врачей из хирургического отделения детской больницы медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне (США), которые делятся опытом лечения детей с токсическим эпидермальным некролизисом (ТЭН).
За период с 1984 по 2000 гг. в хирургическом отделении было пролечено 15 детей с диагнозом ТЭН, подтвержденном гистологически (средний возраст пациентов 7,2±1,5 года). У всех детей отмечалось десквамация эпидермиса более чем на 30% поверхности тела. Пациенты получали стандартные режимы терапии, включая удаление омертвевших участков кожи и проведение аллотрансплантации в течение 24 часов. Клиническими исходами терапии были смертность, продолжительность госпитализации, скорость заживления раны, развитие осложнений. Кроме этого, у всех детей учитывалось назначение глюкокортикоидов и регистрировались лекарственные средства, назначение которых привело к развитию ТЭН.
Оказалось, что токсический эпидермальный некролизис развивался после применения у детей антибиотиков и противосудорожных средств. У детей, которым удаление участков десквамации эпидермиса и проведение аллотрансплантации проводилось в ранние сроки, не отмечалось случаев раневой инфекции, и средний уровень смертности составил 7%. Средняя продолжительность госпитализации составила 26±3 дня. Поздние осложнения включали изменение пигментации кожи (100%), офтальмологические проблемы (40%) и распространенный зуд кожи после заживления ран (53%).
Таким образом, несмотря на то, что токсический эпидермальный некролизис является достаточно редким заболеванием у детей, данное состояние успешно лечилось в детском хирургическом отделении. Назначение глюкокортикоидов при ТЭН и рекомендуемые дозировки остаются неизменными уже в течение последних двух десятилетий.
Pediatrics 2001; 108 (5): 1162-1168
16529
токсический эпидермальный некролизис, аллотрансплантация, глюкокортикоиды, десквамация эпидермиса, аллотрансплантация |