Пересмотренная редакция руководства с учётом доказательных данных
Английское руководство по интенсивной терапии у взрослых было пересмотрено Европейским советом по интенсивной терапии в 1997 г. и пересмотренный вариант утвержден в 1998 г.
В 1999-2000 гг. в г. Далласе Американской ассоциацией кардиологов при участии международных научных обществ были проведены три конференции для оценки рекомендаций по интенсивной терапии с учётом данных доказательной медицины. Новое руководство, вышедшее после принятия международного консенсуса, составлено с учётом доказательных данных и сохранило простоту предыдущих изданий.
На конференциях в Далласе присутствовали эксперты из Американской ассоциации кардиологов, Европейского совета по интенсивной терапии, Канадского фонда кардиологии и инсульта, Австралийского совета по интенсивной терапии, Южноафриканского, Латиноамериканского и Японского советов по интенсивной терапии. Были рассмотрены все существующие методы реанимации с учётом качества доказательных данных в пользу каждого метода. Европейский совет по интенсивной терапии принял большинство рекомендаций международного консенсуса, пересмотренный итоговый вариант которого выпущен в виде трёх документов. Английским советом по интенсивной терапии пересмотренная редакция руководства принята без изменений и рекомендована в качестве инструкции для преподавания курсов по интенсивной терапии и реанимации.
Согласно рекомендациям нового руководства, для подтверждения факта остановки сердца лицам без медицинского образования нет необходимости определять наличие пульса на сонной артерии. По данным нескольких исследований, определение пульса на сонной артерии непрофессионалами отнимает много времени и зачастую недостоверно: ошибка при определении пульса непрофессионалами составляет 50%. Изменения в руководстве являются примером использования доказательных данных в интенсивной терапии. Медработники обязаны определять наличие пульса на сонной артерии для подтверждения остановки сердца. Соотношение компрессий грудной клетки и искусственного дыхания согласно пересмотренным рекомендациям составляет 15:2, независимо от того, один или два человека проводят сердечную реанимацию. Такое соотношение обеспечивает большее количество компрессий грудной клетки по сравнению с соотношением 5:1. Количество компрессий при непрямом массаже сердца осталось прежним, 100 в 1 минуту.
После интубации трахеи необходимо продолжать непрямой массаж сердца с частотой 100 в 1 минуту (за исключением случаев, когда показана дефибрилляция или определение пульса). Искусственное дыхание должно проводиться с частотой 12 в 1 минуту. Пауза при непрямом массаже сердца приводит к значительному падению давления в коронарных сосудах. При возобновлении массажа, восстановление исходного значения давления в коронарных сосудах происходит с задержкой. Поэтому непрерывный массаж сердца без пауз для искусственного дыхания способствует поддержанию исходного давления в сосудах сердца на высоких цифрах. В качестве дополнения проведение только непрямого массажа сердца без искусственной вентиляции при сердечно-лёгочной реанимации может применяться как вариант при консультации по телефону. Данные свидетельствуют, что большинство спасателей без медицинского образования редко проводят искусственное дыхание «рот в рот», что приводит к неудаче в осуществлении основных реанимационных мероприятий.
В новом руководстве предусмотрена возможность использования двухфазного разряда электрошока. При проведении дефибрилляции, повторные двухфазные разряды электрошока с силой ≤200 Дж также или более эффективны, чем монофазные разряды увеличивающейся силы (200 Дж, 200 Дж, 360 Дж).
Изменения коснулись также рекомендаций по проведению лекарственной терапии во время мероприятий интенсивной терапии. Болюсное введение 300 мг амиодарона показано при фибрилляции желудочков или в случае, если желудочковая тахикардия с отсутствием пульса не прекращается после трёх разрядов (200 Дж, 200 Дж, 360 Дж). Атропин в дозе 3 мг показан при электрической активности (электромеханическая диссоциация) c отсутствием пульса и желудочковым ритмом менее 60 в 1 минуту и при асистолии.
Согласно международным рекомендациям, 40 единиц вазопрессина могут заменить адреналин при желудочковой фибрилляции или желудочковой тахикардии с отсутствием пульса, сохраняющейся после трёх разрядов электрошока. Европейский совет по интенсивной терапии и Английский совет по интенсивной терапии до получения доказательных данных рекомендуют назначение 1 мг адреналина каждые 3 минуты во время проведения сердечно-лёгочной реанимации. По данным последнего исследования остановки сердца в условиях стационаров, применение вазопрессина не имеет преимуществ перед адреналином для выживаемости пациентов. Не рекомендуется использование «высоких» доз адреналина (5 мг) и бретилия.
Универсальный и доступный алгоритм реанимационных мероприятий остался неизменённым. Алгоритмы реанимационных мероприятий при остановке сердца были пересмотрены Европейским советом по интенсивной терапии и к ним добавлены алгоритмы действия при фибрилляции предсердий. Ввиду недостаточного количества данных о применении изопреналина, низкие дозы адреналина рекомендованы в качестве альтернативной терапии при симптоматической брадикардии, резистентной к атропину. Амиодарон является препаратом выбора для терапии тахикардии с уширением комплексов, лидокаин остаётся альтернативным препаратом. Для ведения пациентов с тахикардией без уширения комплексов рекомендован синхронизированный разряд в случае, если ЧСС превышает 250 ударов/минуту и у пациента не определяется пульс.
Алгоритм ведения пациентов с фибрилляцией предсердий остался сложным. Выделены несколько классов пациентов с высоким, средним и низким уровнем риска. Выбор реанимационных мероприятий зависит от продолжительности фибрилляции предсердий. Таким образом, при составлении новых рекомендаций в большей степени учитывались доказательные данные. Целью пересмотра предыдущих изданий является повышение их эффективности для улучшения исходов у пациентов, перенесших остановку сердца.
BMJ 2001; 323: 819-820
30845
сердечно-лёгочная реанимация, адреналин, интенсивная терапия у взрослых, английское руководство, доказательная медицина, реанимация, двухфазныйо разряд электрошока, амиодарон, асистолия, вазопрессин, адреналин, бретилий, фибрилляция предсердий |