Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 11 ноября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Сравнение эффективности короткого курса терапии, рекомендуемого ВОЗ, и стандартных режимов терапии туберкулёза, применяемых в России

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2001 г. - 10:20
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

В последние 10 лет в России отмечается значительный рост заболеваемости туберкулезом. Так, заболеваемость туберкулезом в РФ в 1991 г. была 34:100000 населения, а в 1998 г. - 76:100000. Традиционные российские подходы к терапии туберкулеза значительно отличаются от западных.

Целью исследования, проведенного учеными из Томского областного туберкулезного диспансера и Сибирского медицинского университете, было сравнить эффективность короткого курса противотуберкулезной терапии, рекомендованного ВОЗ, со стандартными российскими режимами лечения.

В исследование было включено 646 пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые соответствовали двум категориям: впервые выявленный легочный туберкулез (новые случаи) с положительными результатами исследования мазков, тяжелый абациллярный туберкулез легких и тяжелые формы внелегочного туберкулеза (I), или туберкулез легких с ограниченным поражением паренхимы и с отрицательными мазками мокроты, а также пациенты с нетяжелым внелегочным туберкулезом (III). В исследование не включались больные, относящие ко II и IV категориям (лица с рецидивом болезни и те, у кого лечение не дало ожидаемого эффекта (положительный мазок мокроты) или было прервано, и больные хроническим туберкулезом).

Пациенты были разделены на 2 группы: первая (356 пациентов, из них у 155 в мазке мокроты были обнаружены микобактерии) получала стандартную российскую терапию, вторая (290 пациентов, из них так же у 155 в мазке мокроты были обнаружены микобактерии) - рекомендованный ВОЗ короткий курс химиотерапии.

Пациентам назначалась следующая терапия:


 Режим
Стандартная российская терапияРекомендованный ВОЗ короткий курс
Категория пациентов
I3 HR (Z, S, K или E)/7HR2 HRZ (E или S)/4HR
III2-4HRS/2-4 HR2 HRZ/4HR
Режимы дозирования
Изониазид10 мг/кг (максимально 900 мг), в/в, в/м, per os5 мг/кг (максимально 300 мг), per os
Рифампицин7 мг/кг (максимально 450 мг), per os10 мг/кг (максимально 600 мг), per os
Пиразинамид30 мг/кг30 мг/кг
Этамбутол15 мг/кг15 мг/кг
Стрептомицин15 мг/кг15 мг/кг
Дополнительная терапия
Искусственный пневмоторакс; гальванизация; аутогемотрансфузия крови, облученной УФ; внутрибронхиальное введение противотуберкулезных препаратовРаздельно или в комбинации по усмотрению лечащего врачаНет

Примечание: Н - изониазид, Z - пиразинамид, Е - этамбутол, S - стрептомицин, K - канамицин. Альтернативные препараты обозначают буквами в скобках. Цифра, стоящая в начале шифра, показывает продолжительность I фазы терапии в месяцах.

Не было выявлено статистически значимых различий в уровнях резистентности Mycobacterium tuberculosis к противотуберкулезным препаратам в сравниваемых группах. У 25 пациентов (4%) были выделены полирезистентные штаммы микобактерий, устойчивые к изониазиду и рифампицину.


Результаты терапии:


Исход терапииПациенты с положительным мазком мокротыПациенты с отрицательным мазком мокроты
Стандартная российская терапия (n=155)Рекомендованный ВОЗ короткий курс (n=155)Стандартная российская терапия (n=201)Рекомендованный ВОЗ короткий курс (n=135)
Выздоровление86 (55%)84 (54%)NANA
Завершение лечения11 (7%)13 (8%)144 (72%)107 (79%)
Умерло17 (11%)13 (8%)14 (7%)5 (4%)
Неэффективность терапии10 (6%)8 (5%)NANA
Не закончили лечение16 (10%)21 (14%)16 (8%)8 (6%)
Переведено на другое лечение2 (1%)5 (3%)12 (6%)8 (6%)
Исход неясен13 (8%)11 (7%)15 (7%)7 (5%)

Статистически значимых различий между двумя группа по количеству вылеченных пациентов, пациентов, закончивших лечение, и умерших больных, отмечено не было.

Менее чем у 10% пациентов возникли серьезные нежелательные лекарственные реакции (НЛР). Наиболее часто НЛР развивались на фоне приема пиразинамида, что приводило к отмене препарата. Статистически достоверных различий в частоте возникновения НЛР между двумя исследуемыми группами отмечено не было.

Таким образом, рекомендованный ВОЗ короткий курс противотуберкулезной терапии может применяться в России.


The Lancet 2001; 358: 445-449


19346

туберкулёз, Mycobacterium tuberculosis, микобактерии, эффективность, противотуберкулёзная терапия, резистентность, изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин, канамицин, нежелательные лекарственные реакции

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Сравнение эффективности короткого курса терапии, рекомендуемого ВОЗ, и стандартных режимов терапии туберкулёза, применяемых в России | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 283858)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com