Уровень резистентности к ципрофлоксацину достаточно высок у микроорганизмов, выделенных у амбулаторных пациентов одного из крупнейших реабилитационных центров Калифорнии (США) - Национального реабилитационного центра Rancho Los Amigos.
За период с 1997 по 2001 гг., резистентность к ципрофлоксацину у штаммов Escherichia coli, выделенных у пациентов с травматическими поражениями спинного мозга, увеличилась с 13% до 33%. Результаты исследования были представлены на 102 ежегодной конференции Американского общества по микробиологии (ASM).
Хотя резистентность к ципрофлоксацину и другим фторхинолонам уже была зарегистрирована в Европе, Китае, ряде районов Южной Африки начиная с 1990 г., это явление было необычным для США вплоть до середины 90-х гг.
В 1997 г. был зафиксирован рост резистентности E.coli к ципрофлоксацину с менее чем 1% в 1989 г. до 6% в 1996 г. (было протестировано примерно 8000 штамов E.coli).
В текущем исследовании было протестировано более 4100 штаммов микроорганизмов, выделенных от около 2000 пациентов.
Большинство штаммов E.coli были выделены у пациентов с инфекциями мочевыводящих путей.
Исследователи не уверены, обусловлено ли данное значительное увеличение уровня резистентности избыточным применением антибиотика в стационарах или населением. Необходимо отметить, что реабилитационный центр находиться на границе с Мексикой, где достаточно легко купить ципрофлоксацин без рецепта.
Увеличение резистентности к ципрофлоксацину не может быть приписано к достаточно широкому профилактическому назначению данного антимикробного препарата после последних событий применения бактериологического оружия (спор сибирской язвы), поскольку рост резистентности продолжается в течение нескольких лет. Исследователи уверены, что возросшее использование как ципрофлоксацина, так и других препаратов из группы фторхинолонов, которое было вызвано применением бактериологического оружия, делает рост резистентности еще более «устрашающим».
Medscape
16704
резистентность, ципрофлоксацин, Escherichia coli |