Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 07 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Доказательно-обоснованный подход к терапии обострений хронической обструктивной болезни легких

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2001 г. - 09:20
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

В сентябрьском номере журнала Annals of Internal Medicine опубликованы пятые по счету методические рекомендации ACP-ASIM по лечению инфекций дыхательной системы.

Обзор рандомизированных плацебо-контролируемых исследований эффективности антибактериальной терапии у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), имеющих три симптома - усиление одышки, увеличение количества мокроты и изменение характера мокроты - показал, что эффективность назначения антибактериальной терапии (тетрациклина, амоксициллина или ко-тримоксазола) у данной категории пациентов минимальна.

Авторы рекомендуют следующее:

  • Спирометрия не должна применяться для диагностики обострения ХОБЛ или для оценки тяжести состояния пациента.
  • Рекомендовано ингаляционное применение антихолинергических бронходилататоров (ипратропиум) и β-2 агонистов короткого действия.
  • Пациенты со средне-тяжелым и тяжелым течением обострений ХОБЛ нуждаются в назначении системных глюкокортикоидов (общая продолжительность курса до 2 недель); рекомендуется проведение неинвазивной вентиляции легких с положительным давлением на выдохе; с осторожностью необходимо относиться к оксигенотерапии у пациентов с гипоксемией.
  • Антибиотики узкого спектра действия должны назначаться только пациентам с тяжелым течением обострения. Не имеет преимуществ назначение антибиотиков широкого спектра действия.
  • Не выявлено достоверного увеличения клинической эффективности от назначения муколитиков, физиолечения или метилксантинов.

Общепринятым является мнение о том, что пациентам с обострением хронического бронхита должны рутинно назначаться антибиотики, но данных, подтверждающих это мнение, недостаточно.

Авторы наиболее часто цитируемого исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine в 1987 г., отмечают, что при лечении 310 пациентов амоксициллином, ко-тримоксазолом или доксициклином в сравнении с плацебо отмечался умеренный эффект от применения антибиотиков. Уменьшение продолжительности обострения и улучшение показателей пиковой скорости выдоха отмечалось только у пациентов, у которых обострение было расценено как тяжелое.

В мета-анализе (JAMA 1995; 273: 957), объединившим 9 исследований, было обнаружено, что достоверно большая клиническая эффективность при применении антибиотиков при обострении ХОБЛ продемонстрирована только в 3 исследованиях из 9.

Самое значительное бактериологическое исследование (Am Rev Respir Dis 1976; 113: 465), в котором проводился количественный анализ мокроты 1 раз в 2 недели в течение 4 лет у 25 пациентов с хроническим бронхитом, показало высокую частоту обнаружения в мокроте S.pneumoniae и H.influenzae. Различий в частоте возникновения рецидивов или в количественных результатах мокроты во время обострения выявлено не было. Вирусы были причиной обострения примерно в 32% случаев.

По результатам многих исследований, большинство обострений возникает из-за вирусных инфекций дыхательных путей или факторов окружающей среды (курение, аллергены). Именно поэтому не достигается ожидаемый эффект от назначения антибиотиков. Главная проблема заключается в том, что контролируемые исследования проводились до т.н. эры антибиотикорезистентного S.pneumoniae, а многие рекомендации по назначению амоксициллина, доксициклина и ко-тримоксазола является устаревшими.

Таким образом, рекомендации для будущих исследований состоят в том, что необходимо проведение правильно организованных контролируемых испытаний эффективности антибиотиков широкого спектра действия (возможно, это будут макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины и кетолиды). Предполагаемая проблема - это то, что трудно будет проводить плацебо-контролируемые исследования, потому что лечение антибиотиками станет стандартным, несмотря на недостаток подтверждающих данных.


Ann Intern Med 2001; 134: 595


22554

инфекции дыхательной системы, болезни легких, ХОБЛ, рекомендации ACP-ASIM, тетрациклин, амоксициллин, ко-тримоксазол, доксициклин, ипратропиум, S.pneumoniae, H.influenzae, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины, кетолиды

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Доказательно-обоснованный подход к терапии обострений хронической обструктивной болезни легких | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 283877)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com