Пищевые продукты могут быть переносчиком инфекции при холере. В некоторых продуктах Vibrio cholerae O1 может размножаться, достигая потенциально опасной для здоровья концентрации. Но также хорошо известно, что кислая среда желудка способствует разрушению холерных вибрионов, и заболевание развивается только тогда, когда они преодолевают желудочный барьер и достигают тонкой кишки, где начинают интенсивно размножаться и выделять экзотоксин.
Целью исследования, проведенного учеными из Аргентины, было установить, обладают ли натуральный и концентрированный лимонный сок, эфирные масла и лимонная корка, применяемые в различных разведениях, бактерицидной или бактериостатической активностью против V.cholerae O1 биотип Эль-Тор серотип Инаба tox+ при концентрации возбудителя 102, 104, 106 и 108 колониеобразующих единиц/мл. Концентрация микроорганизмов 108 КОЕ/мл является инфекционной.
Оказалось, что концентрированный лимонный сок и эфирные масла полностью подавляют V.cholerae во всех исследуемых разведениях сока. Свежая и дегидратированная лимонная корка частично подавляет рост V.сholerae. Свежевыжатый лимонный сок, разведенный до 10-2, показал полное подавление роста V.сholerae в концентрации 108 КОЕ/мл после 5 минут воздействия и в разведении 10-3 после 15 минут воздействия.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что лимон, натуральный, легкодоступный и абсолютно безопасный для человека продукт, действует против V.cholerae как биоцид и является эффективным дезактиватором.
Biol Pharm Bull 2000; 23 (10): 1235-8
16847
Vibrio cholerae, V.cholerae биотип Эль-Тор серотип Инаба tox+, холера, лимонный сок, переносчик инфекции, экзотоксин |