Исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что эмпирическая монотерапия нейтропенической лихорадки цефепимом эффективна у пациентов со злокачественными заболеваниями крови.
Обычно для лечения нейтропенической лихорадки применяются β-лактамные антибиотики либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с аминогликозидами. Исследователями из клиники de la Sant Creu i Sant Pau (Барселона, Испания) оценивалась эффективность эмпирической монотерапии цефалоспорином четвертого поколения цефепимом при 126 эпизодах нейтропенической лихорадки у 98 взрослых пациентов со злокачественными заболеваниями крови.
Пациенты получали лечение цефепимом в/в (2 г, каждые 8 часов). В 49% случаев была лихорадка неясной этиологии, но не исключалась возможность инфекционного процесса. В 25% случаях удалось получить микробиологические подтверждения инфекции. Нейтропеническая лихорадка возникла после проведения традиционной химиотерапии в 61% случаев, после трансплантации костного мозга в 41%.
Среди 114 эпизодов нейтропенической лихорадки, которые были оценены, в 61% случаев наблюдался ответ на монотерапию цефепимом. Монотерапия была неэффективной в 39% случаев, включая 14 случаев фульминантной бактериемии. Оценить эффективность терапии не представлялось возможным в 12 случаях (10%).
При оценке конечных результатов оказалось, что в 69 случаях была эффективна монотерапия цефепимом, в 47 случаев потребовалось изменить терапию. За период исследования не зафиксировано смерти пациентов от бактериальной инфекции, хотя 10 пациентов умерли от других причин. Длительная нейтропеническая лихорадка повышала риск неэффективности лечения и возникновения фульминантной бактериемии.
По мнению исследователей, эмпирическая монотерапия цефепимом эффективна у пациентов со злокачественными заболеваниями крови, протекающими с нейтропенической лихорадкой.
Chemotherapy, 2001; 47(3): 226-231.
17134
цефепим, нейтропеническая лихорадка, злокачественные заболевания крови, цефалоспорин, монотерапия, химиотерапия, бактериемия |