Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

В связи с угрозой биотерроризма возрастает интерес к туляремии

Опубликовано: Пятница, 29 марта 2002 г. - 09:10
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В свете угрозы биотеррористических атак, эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) собрали данные по туляремии - зоонозному заболеванию, вызываемому Francisella tularensis.

Хотя туляремия и была вычеркнута в 1994 году из списка заболеваний, подлежащих регистрации на государственном уровне, возросшая озабоченность потенциальным использованием F.tularesis в качестве биологического оружия привела к ее повторному занесению в этот список. Эти данные были опубликованы экспертами CDC в мартовском номере журнала Morbidity and Mortality Weekly Report.

Микроорганизм, вызывающий туляремию, относится к биологически опасным агентам класса А. Контагиозность его настолько велика, что достаточно всего лишь 10-50 возбудителей, попавших в организм человека инъекционно или через дыхательные пути, чтобы вызвать заболевание.

В большинстве случаев основным проявлением туляремии является лихорадка, которая может сопровождаться различными симптомами и синдромами: язвы, фарингит, пневмония, что зависит от пути инфицирования. В нормальных условиях туляремия передается в летний период через укусы клещей или при контактах с зараженными млекопитающими.

Последние данные показывают, что в период с 1990 по 2000 гг. в CDC поступили сведения о 1368 случаях туляремии (в среднем 124 случая заболевания в год). Чаще всего болели мальчики 5-9 лет или мужчины старше 75 лет.

Более половины всех случаев заражения произошло в четырех штатах - Арканзас (23%), Миссури (19%), Южная Дакота (7%) и Оклахома (7%). Это можно объяснить тем, что в Арканзасе и Миссури существуют наиболее благоприятные условия для обитания популяций клещей. Исследователи считают, что в этих районах обитают, по крайней мере, два вида клещей, способных передавать заболевание людям. К тому же, если клещи являются носителями инфекции, она может стать весьма распространенной и среди млекопитающих данной местности.

Несмотря на то, что инфекция не передается от человека к человеку, туляремия распространяется воздушно-капельным и алиментарным путями (через зараженнные пищевые продукты и воду) и может протекать очень тяжело. По мнению сотрудников Национального центра по инфекционным заболеваниям, в случае биотеррористического акта распыление возбудителя туляремии может вызвать самые серьезные медицинские и эпидемиологические последствия.


MMWR 2002;51:181-4


17341

биотерроризм, туляремия, Francisella tularensis, биологическое оружие

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

В связи с угрозой биотерроризма возрастает интерес к туляремии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 441540)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com