Результаты исследования, проведенного голландскими учеными, показали, что введение цефтазидима пациентам с тяжелыми интраабдоминальными инфекциями (ИАИ) путем постоянного внутривенного введения более предпочтительно, чем назначение его в интермиттирующем режиме. Постоянное в/в введение цефтазидима обеспечивает поддержание оптимальных концентраций препарата в сыворотке крови и перитонеальной жидкости на протяжении всего периода терапии.
Цефтазидим (как и другие β-лактамы) проявляет зависимую от времени воздействия антимикробную активность, максимальную при концентрации препарата в очаге инфекции в 4-5 раз превышающей МПК возбудителя. Поэтому для поддержания оптимальных концентраций цефтазидима предложено постоянное в/в введение препарата. Лечение тяжелых ИАИ заключается в проведении антибактериальной терапии (при этом часто назначается цефтазидим) и хирургическом дренировании брюшной полости. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, метаболические расстройства, поражение печени и снижение функции почек, возникающие при тяжелых ИАИ, могут изменять фармакокинетику лекарственных препаратов, однако исследования концентраций цефтазидима в перитонеальной жидкости ранее не проводились.
Целью данного исследования было изучение фармакокинетических параметров цефтазидима при постоянном в/в введении в сравнении с интермиттирующим режимом и определение концентраций препарата в перитонеальной жидкости у пациентов с тяжелыми ИАИ.
В исследование были включены пациенты с тяжелыми ИАИ и клиренсом креатинина >30 мл/мин. В пилотном исследовании 6 пациентов получали цефтазидим путем постоянного в/в введения: 1 г в/в, затем 4,5 г в виде постоянной инфузии в течение 24 ч. Еще 12 пациентов приняли участие в проспективном рандомизированном сравнительном исследовании: одна группа получала цефтазидим в виде постоянной инфузии (как указано выше), вторая - по 1,5 г препарата внутривенно болюсно каждые 8 ч. Образцы для определения концентраций цефтазидима получали на 2 и 4 сутки лечения.
Результаты исследования показали, что при постоянной инфузии цефтазидима в сыворотке крови создаются концентрации антибиотика >40 мг/л. При этом время, в течение которого концентрация антибиотика в сыворотке и в перитонеальной жидкости в 4 и более раз превышает МПК в отношении большинства возбудителей тяжелых ИАИ, составляет >90% всей продолжительности курса терапии. При интермиттирующем режиме введения последний показатель в сыворотке крови также составил >90% интервала дозирования, однако в перитонеальной жидкости - только 44%. При постоянном в/в введении площадь под фармакокинетической кривой (ПФК) препарата в перитонеальной жидкости составила 60% от ПФК в сыворотке крови.
Таким образом, постоянные инфузии цефтазидима при тяжелых ИАИ позволяют добиться более предсказуемых и оптимальных концентраций препарата в сыворотке крови и перитонеальной жидкости. Поскольку ПФК цефтазидима в перитонеальной жидкости не превышает 60% от ПФК в сыворотке крови, при тяжелых ИАИ, вызванных микроорганизмами с относительно высокими значениями МПК (например, Pseudomonas spp.) для достижения клинической эффективности может потребоваться увеличение дозы препарата.
S.L.C.E. Buijk, I.C. Gyssens, G.W. Mouton, A. Van Vliet, H.A. Verbrugh, H.A. Bruining
Pharmacokinetics of ceftazidime in serum and peritoneal exudate during continuous versus intermittent administration to patients with severe intra-abdominal infections.
J Antimicrob Chemother 2002; 49: 121-128
17012
цефтазидим, интраабдоминальные инфекции, фармакокинетика, инфузия, клиническая эффективность |