Вскоре после внедрения в клиническую практику антистафилококковых пенициллинов (метициллина и оксациллина) появились метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus (MRSA), являющегося в настоящее время одним из основных возбудителей нозокомиальных инфекций.
Штаммы MRSA обладают особым пенициллинсвязывающим белком (ПСБ2а), который кодируется хромосомным геном mecA и характеризуется крайне низкой аффинностью ко всем бета-лактамным антибиотикам. Экспрессия данного гена не постоянна и зависит от действия различных индуцирующих факторов, которыми в условиях in vitro являются, например, присутствие антибактериального препарата в питательной среде или температура инкубации.
За счет ПСБ2а MRSA обладают резистентностью ко всем бета-лактамным антибиотикам, но, кроме того, эти штаммы также часто устойчивы и ко многим другим антимикробным препаратам различных классов (макролидам, тетрациклинам, аминогликозидам, линкосамидам и др.). Препаратами выбора при инфекциях, вызванных MRSA, считаются гликопептидные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин), а также новые недавно зарегистрированные антибактериальные препараты, например, линезолид. Поэтому для назначения оптимальной антибактериальной терапии стафилококковых инфекций крайне важно своевременно выявлять метициллинорезистентность у S.aureus.
Наиболее широко используемые в практике тесты для выявления MRSA основаны на изменении свойств культуры под воздействием факторов, повышающих экспрессию гена mecA и тем самым приводящих к фенотипическому проявлению резистентности при определении чувствительности штаммов диско-диффузионным методом или методами разведений. Чувствительность этих методов составляет около 80% и более 95% соответственно, однако, тестирование занимает достаточно много времени. Существуют и другие тесты; например, скрининг на агаре с оксациллином и солью, чувствительность которого приближается к 100%, и автоматизированный метод, характеризующийся высокой специфичностью, но недостаточной чувствительностью. В последнее время используется также метод латекс-агглютинации для выявления ПСБ2а. Для определения mecA-гена можно также использовать ПЦР, однако этот метод исследования доступен только для некоторых специализированных лабораторий.
Исследователями из Италии было проведено сравнение современных методов лабораторного выявления MRSA: автоматизированного метода, скрининга на агаре с оксациллином и солью и латекс-агглютинации для выявления mecA-позитивных штаммов S.aureus.
Всего было исследовано 411 штаммов S.aureus, из которых 165 (40,1%) оказались резистентны к оксациллину при проведении скрининга на агаре и тестировании автоматизированным методом. Положительный результат определения ПСБ2а методом латекс-агглютинации был отмечен в 36% (148 штаммов). Следовательно, 17 штаммов оказались ложночувствительными к оксациллину. При повторном исследовании один из этих штаммов дал четкую положительную реакцию, а еще 5 - слабо положительные результаты латекс-агглютинации. После индукции фенотипического проявления метициллинорезистентности (24-часовая инкубация на агаре с оксациллином) все эти штаммы оказались mecA-положительными при проведении латекс-агглютинации.
Таким образом, метод латекс-агглютинации является наиболее быстрым методом выявления MRSA, однако чувствительность его существенно ниже, чем автоматизированного метода или скрининга на агаре с оксациллином и солью. Последний метод авторы рекомендуют для рутинного использования в лабораториях с ограниченными возможностями, поскольку метод скрининга является точным, доступным и недорогим методом определения MRSA.
Comparative evaluation of test assays for detection of methicillin resistance in S.aureus.
R. Monno et al.
Clin. Microbiol. Infect. 2003; 9: 574-575.
22170
метициллинорезистентность, Staphylococcus aureus, MRSA, антибиотикорезистентность, методы выявления, скрининг на агаре, латекс-агглютинация, метициллин, оксациллин, бета-лактамы, ванкомицин, тейкопланин |