В журнале International Journal of Antimicrobial Agents опубликована новая редакция Стандартов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам Французского общества микробиологов (SFM) 2003 г.
В соответствии с рекомендациями Экспертного комитета ВОЗ по биологической стандартизации, изданными в 1977 г. в виде Технического отчета N 610, определившего требования к стандартизации процедур, учета и интерпретации результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, Французским обществом микробиологов (SFM) был создан национальный Комитет по антибиотикограммам. Этот комитет выпускает Французские национальные Стандарты определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, которыми также пользуются клинические микробиологи и химиотерапевты из других стран мира.
Предыдущая редакция данного документа, хорошо известная специалистам в области клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии была опубликована в журнале Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID) «Clinical Microbiology and Infection» в 1996 г.
В новой редакции Стандартов сохранены и дополнены некоторые общие разделы, например, определения категорий чувствительности (чувствительные, промежуточные и резистентные штаммы), описания методик определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
В то же время новая редакция документа существенно дополнена полезной, а иногда и уникальной для клинических микробиологов и химиотерапевтов информацией:
- приведены перечни антимикробных препаратов, рекомендуемые для тестирования различных видов бактерий;
- описаны методики тестирования «привередливых» микроорганизмов, в том числе менингококка, гонококка, кампилобактеров, анаэробов и др.;
- разработаны критерии интерпретации полученных результатов тестирования разными методами различных видов микроорганизмов;
- представлены подробные правила проведения интерпретационного учета результатов;
- определены допустимые диапазоны результатов тестирования контрольных штаммов при проведении внутреннего контроля качества данного исследования.
В новой редакции Стандартов приведены основные и дополнительные перечни антимикробных препаратов, рекомендуемые для определения чувствительности клинически значимых видов бактерий. Чувствительность к препаратам основного списка необходимо определять в рутинной практике, а тестирование к препаратом из дополнительного перечня проводят только у полирезистентных штаммов и при проведении эпидемиологического мониторинга антибиотикорезистентности.
В документе приводятся стандарты интерпретации результатов определения чувствительности диско-диффузионным методом (пограничные значения диаметров зон) и методами разведений (пограничные значения минимальных подавляющих концентраций - МПК) к большому числу антимикробных препаратов. Кроме того, разработаны видоспецифичные критерии интерпретации результатов определения чувствительности таких микроорганизмов как грамотрицательные палочки семейства Еnterobacteriaceae, неферментирующие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., Stenotrophomonas maltophilia, Burkholderia cepacia, грамположительных кокков: Staphylococcus spp., Enterococcus spp., а также «привередливых» микроорганизмов различных видов - Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Haemophilis influenzae, Neisseria meningitidis и N.gonorrhoeae, Campylobacter spp., анаэробных бактерий: Fusobacterium spp., Prevotella spp. и группы Bacteroides fragilis.
Таким образом, новая редакция Стандартов приводит описанные ранее в руководствах и стандартах SFM методики в соответствие с современными представлениями об исследовании чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам in vitro. Данный документ содержит весьма ценную информацию не только для французских специалистов, но и для клинических микробиологов и химиотерапевтов других стран мира, в том числе и России.
International Journal of Antimicrobial Agents
19086
чувствительность, микроорганизм, антибиотик, стандарт, микробиолог, SFM, диско-диффузионный метод, резистентный штамм, МПК |