Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) опубликовало требования к безопасности фруктовых и овощных соков, в котором говорится, что производители соков должны использовать в своем производстве принципы Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). При использовании этих принципов возрастает защита потребителя от возможного инфицирования микроорганизмами. По мнению инспектора Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами Jane E. Henney, эти требования помогут гарантировать безопасность соков, которые ежедневно потребляют американские семьи.
Необходимость в создании такого рода требований появилась после того, как за последние несколько лет выросло число пищевых отравлений, связанных с употреблением соков. Первые случаи заболеваний были зафиксированы в 1996 году, когда яблочный сок оказался контаминирован E.coli O157:H7. В результате в США и Канаде заболело 70 человек и умер один ребенок от осложнившего заболевание гемолитико-уремического синдрома. В 1999 году в 20 штатах США и 3 канадских провинциях была вспышка сальмонеллеза, в результате чего заболело 423 человека, употреблявших непастеризованный апельсиновый сок. По той же причине в 2000 году сальмонеллез возник у 88 человек. По данным FDA, ежегодно регистрируется от 16000 до 48000 случаев заболеваний, связанных с употреблением соков. По мнению экспертов, соблюдение этих принципов позволит уменьшить количество заболеваний как минимум на 6000 в год.
Целью HACCP является выявление потенциальных возможностей заражения продуктов в процессе производства на основании научно-обоснованных методов и внедрение необходимых контролирующих мер для предотвращения заражения. Фирмы-производители должны будут вести документацию в соответствии со стандартами HACCP. Система контроля HACCP уже принята официально на федеральном уровне для производителей морепродуктов, мяса и птицы.
Стандарты программы HACCP в производстве соков должны применяться как внутри страны, так и за её пределами. От производителей требуется оценить технологический процесс для выявления потенциально опасных микробиологических, химических или физических составляющих для их продукции. В случае выявления потенциальной опасности производитель обязан принять меры контроля для ее предотвращения, снижения или устранения. Производители соков могут использовать не только пастеризацию, но и другие методы снижения числа микроорганизмов, включая одобренные альтернативные технологии (такие как УФ-облучение) или комбинацию методов. Производители цитрусовых могут использовать методику снижение патогенов на поверхности фруктов в комбинации с микробиологическим тестированием для подтверждения эффективности процесса.
Производители концентрированных соков или концентратов, которые используют единый термический процесс производства, в соответствии со стандартами HACCP освобождены от проведения анализов. В розничной торговле и местах, где соки продаются для потребления (например, бары) не требуется использование инструкций HACCP.
Крупные компании должны внедрить HACCP в течение 1 года, маленькие компании - в течение 2 лет, а очень маленькие - течение 3 лет после опубликования. До тех пор, пока производители не внедрят систему контроля, они должны использовать специальный ярлык на упаковке соков. Тем временем FDA будет продолжать инспектировать оборудование, чтобы удостовериться в качестве производимых соков.
FDA
17401
FDA, фруктовые соки, безопасность, E.coli O157:H7, HACCP, пастеризация |