Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала Chest, оказалось, что чаще всего обострения хронического бронхиты вызывают H.influenzae, H.parainfluenzae и M.catarrhalis. Так, в мокроте пациентов с обострением хронического бронхита в 20 случаях обнаружили нетипируемые штаммы H.influenzae, у 27 пациентов H.parainfluenzae, у 14 больных - M.catarrhalis. Нормальная флора была идентифицирована у 20 пациентов.
Кроме этого, группа исследователей установила, что уровни интерлейкина-8, ФНО-α и нейтрофильной эластазы в мокроте были достоверно выше в случаях обострения хронического бронхита, связанного с H.influenzae и M.catarrhalis. Уровень провоспалительный цитокинов и нейтрофильной эластазы у пациентов с отрицательным бактериологическим исследованием мокроты и при наличии H. parainfluenzae были сходными. Таким образом, во время обострения хронического бронхита хемотаксис нейтрофилов в дыхательных путях вызывают чаще всего H.influenzae и M.catarrhalis.
По мнению исследователей, эластаза мокроты - показатель, по которому можно отличить обострение хронического бронхита бактериальной этиологии от обострения, вызванного вирусами.
Данное исследование являются шагом вперед в изучении бактериальной природы обострений хронического бронхита, что способствует наиболее рациональному использованию антибиотиков при этом заболевании.
Chest 2000; 118: 1557-1565.
16760
хронический бронхит, H.influenzae, H.parainfluenzae, M.catarrhalis |