Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в феврале 2017 г. опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков т.н. «приоритетных патогенов» 12 бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.
Список, призванный стать ориентиром и стимулом для научных исследований и разработок (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы НИОКР) в области создания новых антибиотиков, был разработан в рамках деятельности ВОЗ по борьбе с набирающей масштаб проблемой резистентности к антимикробным препаратам.
В частности, в этом списке подчёркивается угроза, которую представляют грамотрицательные бактерии, устойчивые к действию сразу нескольких антибиотиков. У этих бактерий есть способность искать все новые способы сопротивления действию лекарственных средств и на генетическом уровне передавать эту способность другим бактериям.
«Этот список новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере НИОКР на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения, говорит д-р Мари-Поль Кини, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций. Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается. Если мы будем полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно».
Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.
К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьёзную опасность для пациентов стационаров и лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции лёгких и венозные катетеры. В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжёлые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию.
У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины III поколения наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.
Вторая и третья группы в списке категории с высоким и средним уровнем приоритетности включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространённые заболевания, такие как гонорея и сальмонеллёз.
В конце февраля Берлине состоялось совещание экспертов Группы двадцати в области здравоохранения. Г-н Герман Грое, Федеральный Министр здравоохранения Германии, по этому поводу заявил: «Системы здравоохранения наших стран нуждаются в новых эффективных антибиотиках. Мы должны предпринять совместные действия сегодня, чтобы обеспечить более здоровое завтра. Поэтому на совещании внимание Группы двадцати было привлечено к вопросам борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Первый в истории список приоритетных патогенов, составленный ВОЗ, представляет собой важный новый инструмент, который послужит стимулом и ориентиром для научно-исследовательской деятельности в области создания новых антибиотиков».
Цель публикации списка подтолкнуть правительства стран к принятию стратегий по стимулированию фундаментальных исследований и передовых разработок в области создания новых антибиотиков за счёт инвестиций со стороны как организаций с государственным финансированием, так и частного сектора. Список послужит ориентиром для новых инициатив в области НИОКР, таких как Партнёрство ВОЗ/DNDi по глобальному сотрудничеству в области НИОКР в целях создания новых антибиотиков, которое занимается разработкой новых антибиотиков на некоммерческой основе.
Возбудители туберкулёза, устойчивость которых к традиционным методам лечения в последние годы растет, не вошли в список, поскольку они являются объектом внимания других специальных программ. Другие микроорганимзы, которые не были включены в список, такие, как стрептококки А и Б и хламидии, отличаются более низким уровнем устойчивости, и в настоящее время не представляют серьёзной угрозы для здоровья населения.
Список был составлен в сотрудничестве с Отделом инфекционных заболеваний университета Тюбингена (Германия) с использованием многокритериального анализа решений, результаты которого были проверены группой международных экспертов. При внесении возбудителей в список применялись следующие критерии: летальность вызываемых ими инфекций; наличие или отсутствие необходимости длительной госпитализации для лечения этих инфекций; частота случаев их устойчивости к существующим антибиотикам в медицинской практике; лёгкость передачи инфекции среди животных, от животных человеку и от человека человеку; наличие возможностей профилактики (например, пищевая гигиена и вакцинация); сколько вариантов лечения остаётся в распоряжении врача; находятся ли новые антибиотики от этих инфекций уже на этапе разработки.
«Новые антибиотики для лечения болезней, вызванных вошедшими в список приоритетными возбудителями, помогут сократить число случаев смерти от инфекций с лекарственной устойчивостью во всём мире, говорит профессор Эвелина Такконелли, руководитель Отдела инфекционных заболеваний Тюбингенского университета и одна из главных участников составления списка. Дальнейшее бездействие приведёт к новым проблемам в области общественного здравоохранения и крайне негативно отразится на эффективности помощи, оказываемой пациентам».
Несмотря на то, что активизация в области НИОКР является жизненно необходимой, само по себе это не решит проблему. Для борьбы с устойчивостью к антибиотикам также нужно совершенствовать средства профилактики инфекций и стремиться к рациональному использованию существующих антибиотиков при лечении болезней людей и животных, а также рациональному использованию новых антибиотиков, которые будут появляться в будущем.
Список ВОЗ приоритетных возбудителей заболеваний для НИОКР в области создания новых антибиотиков
1 категория приоритетности: КРИТИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
- Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам
- Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам
- Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам, вырабатывают БЛРС
2 категория приоритетности: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
- Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину
- Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно чувствительны или устойчивы к ванкомицину
- Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину
- Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам
- Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам
- Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам
3 категория приоритетности: СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПРИОРИТЕТНОСТИ
- Streptococcus pneumoniae, не чувствительны к пенициллину
- Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину
- Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам
11143
ВОЗ, антибиотикорезистентность, устойчивые микроорганизмы, приоритетные патогены |