В майском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy опубликовано описание первого в США случая выделения у пациентки штамма Escherichia coli, устойчивого к препарату последнего ряда (резерва) для лечения такого рода инфекций колистину.
Данный микроорганизм был выделен у 49-летней пациентки, получавшей лечение в стационаре в апреле 2016 г. по поводу инфекции мочевыводящих путей. При бактериологическом исследовании мочи был выявлен рост E. coli, позднее было установлено, что штамм оказался устойчив к колистину.
Эксперты Центров по контролю и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention CDC) отметили, что данный случай должен призвать фармацевтические компании к разработке новых антибиотиков и последующему грамотному их использованию.
Ещё более тревожным является тот факт, что у пациентки из Пенсильвании, у которой выделенная кишечная палочка оказалась устойчивой к колистину, это произошло не из-за мутации, а по причине приобретения плазмид (подвижных генетических элементов), которые переносят ген резистентности. Эти плазмиды очень легко распространяются от бактерии к бактерии. Недавнее открытие передающегося через плазмиды гена резистентности к колистину MCR-1 предвещает распространение действительно панрезистентных микроорганизмов.
Следует отметить, что пациентка не сообщила о путешествии за пределы страны за предшествующие заболеванию 5 месяцев. В опубликованном сообщении не указывается текущее состояние пациентки. Важно, что кишечная палочка, выделена у данной пациентки, не была устойчива к карбапенемам.
Колистин до настоящего времени оставался единственным антибактериальным препаратом, который способен воздействовать на супербактерии устойчивые к карбапенемам штаммы микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Всемирная Организация Здравоохранения относит полимиксины к группе критически важных антимикробных препаратов.
Эксперты CDC считают, что проведение мониторинга резистентности микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae к колистину и определение истинного распространения гена MCR-1 в США крайне важно.
Хотя авторы и отмечают, что это первое сообщение о MCR-1 в США, ген резистентности к колистину был обнаружен у бактерий и в других странах.
В феврале 2016 г. в журнале The Lancet Infectious Disease было опубликовано сообщение о том, что исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU) обнаружили данный новый ген устойчивости к колистину (MCR-1). MCR-1 расположен на плазмиде, и способен к горизонтальному переносу. Впервые исследователи нашли ген MCR-1 у E. coli штамма SHP45, выделенного из образцов, полученных на одной из свиноферм Шанхая. Оказалось, что устойчивость может передаваться от одного штамма E. coli к другому.
MCR-1 обнаружился в 166 из 804 штаммов кишечной палочки, выделенных от животных на бойнях, в 78 изолятов из 523, полученных в магазинах, и в 16 из 1322, выделенных в больницах. В последнем случае ген был обнаружен не только у E.coli, но и у штамма Klebsiella pneumoniae, которая, по всей вероятности, получила MCR-1 от кишечной палочки горизонтальным переносом. Точно так же ген способен передаться и синегнойной палочке.
Переход от полирезистентности к панрезистентности, по мнению китайских учёных, неизбежен. Они указывают и возможную причину появления опасного гена именно в Китае. Эта страна является главным потребителем колистина в мире, ежегодно расходуя более 13 тыс. тонн и широко применяя его в сельском хозяйстве, прежде всего, свиноводстве. Очевидно, это и создало условия для возникновения быстро распространяющейся и опасной плазмиды.
First US Case of E coli Resistant to Last-Resort Antibiotic.
Antimicrob Agents Chemother. Published online May 26, 2016
Liu Y.Y., Wang Y., Walsh T.R., et al.
Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study.
Lancet Infect Dis. 2016 Feb;16(2):161-8.
8274
полимиксины, колистин, MCR-1, Escherichia coli, плазмиды, панрезистентность, резистентность к колистину, Enterobacteriaceae |