Короткая продолжительность сна и нарушение непрерывности сна может влиять на восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Однако проведённые до настоящего времени научные исследования базировались на субъективных оценках сна, что могло повлиять на точность полученных результатов.
Целью проведённого в США исследования стало определение, может ли сон, измеренный с помощью актиграфии*, рассматриваться в качестве предиктора частоты развития простуды после экспериментальной вирусной экспозиции.
В исследовании добровольно приняли участие 164 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. В исследование не включались пациенты с хроническими заболеваниями и анамнестическими данными о перенесённых хирургических вмешательствах в области носа. Актиграфия и дневники сна оценивали продолжительность сна и его непрерывность за 7 последовательных дней. Участники исследования затем были изолированы, им вводились капли в нос, содержащие риновирус, и они наблюдались в течение 5 дней на предмет развития клинической простуды (появление объективных признаков заболевания). Образцы, полученные при проведении лаважа носоглотки, отправлялись на бактериологическое исследование для микробиологической диагностики инфекции. Также спустя 28 дней после воздействия вируса забирались образцы крови для определения повторного уровня антител к риновирусу.
Около 75% участников были инфицированы при введении вируса, а у почти каждого третьего пациента (29,3%) отмечались и клинические симптомы заболевания, и была диагностирована инфекция.
При проведении логистического регрессионного анализа было установлено, что меньшая продолжительность сна приводила к повышенной вероятности развития простуды. Так, у лиц, продолжительность сна которых составляла менее 5 ч (отношение шансов 4,5, 95% доверительный интервал 1,08-18,69) или варьировала от 5 до 6 ч (ОШ 4,24, 95% ДИ 1,08-16,71), отмечался более высокий риcк развития простуды по сравнению с теми участниками, которые спали более 7 часов каждую ночь (р=0,011). Данная взаимосвязь не зависела от исходного титра антител, возраста, других демографических характеристик, времени года, индекса массы тела, психологических переменных, уровня дохода, образования и ряда других параметров. Нарушение непрерывного характера сна не влияло на восприимчивость к риновирусу.
Таким образом, данная работа продемонстрировала, что более короткая продолжительность сна приводит к повышению восприимчивости к простудным заболеваниям.
По мнению исследователей, в нашем безумно занятом мире многие люди стремятся сделать как можно больше работы и не заботятся о продолжительности своего сна, а ведь именно сон является критическим компонентом хорошего самочувствия.
Prather A.A., Janicki-Deverts D., Hall M.H., Cohen S.
Behaviorally Assessed Sleep and Susceptibility to the Common Cold.
Sleep. 2015 Jan 17.
* Актиграфия метод измерения времени сна и бодрствования, когда специальный браслет с датчиком, похожий на обычные часы, надевается на запястье и регистрирует двигательную активность пациента. Затем с помощью специального программного обеспечения на основании сделанной записи выделяются периоды высокой и низкой двигательной активности, соответствующие периодам сна и бодрствования пациента.
6802
сон, продолжительность сна, восприимчивость к инфекциям, простуда |