Нетипируемые штаммы гемофильной палочки (Haemophilus influenzae) колонизируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, но могут распространяться и вызывать инфекции, такие как конъюнктивит, отит, синусит, обострения хронической обструктивной болезни лёгких и, в некоторых регионах, пневмонию. Результаты 2-летнего эпидемиологического исследования, проведённого в Испании в 2004-2005 гг. [1], показали, что частота носительства H. influenzae у здоровых детей младше 5 лет, посещающих детские дошкольные учреждения (ДДУ), в среднем, составляет 42% и значительно варьирует в разных учреждениях от 12% до 83%. Подавляющее большинство (99%) изолятов составили нетипируемые штаммы гемофильной палочки. Методом электрофореза в пульсирующем геле было идентифицировано 127 различных генотипов H. influenzae, при этом в каждом ДДУ обнаруживались, как минимум, 2 разных генотипа. У 140 детей исследование было проведено повторно в следующем году, и в 100% случаев были выделены отличные от исходного штаммы гемофил. У выделенных изолятов была отмечена резистентность к ко-тримоксазолу и ампициллину, однако механизмы резистентности к ампициллину отличались в разные периоды исследования: в 2004 г. чаще встречались изменения пенициллиносвязывающих белков (ПСБ), а в 2005 г. продукция бета-лактамаз. Таким образом, результаты этого исследования демонстрируют значительную генетическую вариабельность и непостоянство колонизирующих носоглотку нетипируемых штаммов H. influenzae у здоровых детей.
За последние 20 лет в мире отмечается постепенное, но постоянное увеличение доли инвазивных инфекций, вызываемых нетипируемыми штаммами H. influenzae, причём наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста и пожилые люди [2]. Пациенты с хроническими заболеваниями также имеют высокий риск развития инфекции и её неблагоприятного исхода. Внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции также приводит к изменению этиологической структуры инфекций респираторного тракта, с уменьшением доли пневмококков и относительным повышением роли гемофильной палочки, в частности, при остром среднем отите у детей.
Основным механизмом резистентности у штаммов гемофильной палочки является продукция бета-лактамаз, но в некоторых регионах мира получили распространение и бета-лактамазонегативные ампициллинорезистентные штаммы H. influenzae (БЛНАР). Дальнейшее распространение таких штаммов, возможно, потребует пересмотра существующих рекомендаций по антибактериальной терапии инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В связи с этим необходимо развивать активное международное сотрудничество и использовать стандартные протоколы и методы типирования для осуществления эпидемиологического надзора за этим клинически значимым возбудителем.
- Puig C., Marti S., Fleites A., et al.
Oropharyngeal Colonization by Nontypeable Among Healthy Children Attending Day Care Centers. Microb Drug Resist. 2014; 20 (5): 450-5.
- Van Eldere J., Slack MP., Ladhani S., Cripps AW.
Non-typeable Haemophilus influenzae, an under-recognised pathogen. Lancet Infect Dis. 2014 Jul 7. pii: S1473-3099(14)70734-0.
7650
Haemophilus influenzae, H.influenzae, гемофильная палочка, нетипируемые штаммы, колонизация носоглотки, дети |