Согласно данным, представленным на 41 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (41st Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy), вентиляторассоциированная пневмония (ВАП) развивается у 1 из 10 пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких в отделениях реанимации и интенсивной терапии в США.
Несмотря на то, что у пациентов с ВАП не повышается летальность, при данном состоянии увеличиваются длительность нахождения больных в ОРИТ и материальные затраты, по сравнению с пациентами без ВАП.
Доктор Marian H. Kollef из Вашингтонского университета и ее коллеги идентифицировали путем скринирования базы данных о всех госпитализированных пациентах в США 9080 больных, находившихся в ОРИТ с январь 1998 по июнь 1999 гг. и получавших искусственную вентиляцию легких в течение более чем 24 ч.
Частота развития ВАП у данной категории пациентов составила 9,3%. При сравнении этих пациентов с контрольной группой без ВАП оказалось, что пациенты с ВАП были значительно моложе, ВАП чаще развивалась у мужчин и у пациентов с травмой (у данной категории больных ВАП возникала достоверно в 2 раза чаще, чем у пациентов без травматических повреждений).
Длительность госпитализации и продолжительность пребывания в ОРИТ были достоверно выше у пациентов с ВАП.
Затраты на лечение пациента с ВАП были на 40000 долларов выше, чем на лечение пациента из контрольной группы.
По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о значительном распространении ВАП среди пациентов ОРИТ, находящихся на искусственной вентиляции. Лечение данного заболевания связано с существенными экономическими затратами. Именно поэтому необходимо разработка эффективных мер профилактики ВАП.
Medscape
16646
вентиляторассоциированная пневмония, ВАП, ОРИТ |