Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пища для мозга: что употреблять и каких продуктов следует избегать (часть 1)

Опубликовано: Понедельник, 17 марта 2014 г. - 08:45
Тема: Разное Версия для печати

Давно известен тот факт, что существует ряд продуктов, употребление в пищу которых может быть полезным для головного мозга. На этот счёт существуют многочисленные данные, в том числе относительно лосося, снижающего риск развития инсульта, и кофе, купирующего депрессию. Но за последние пару лет появились исследования, ориентированные на то, как некоторые пищевые продукты и режимы питания могут приводить к нарушениям неврологических и психических функций.

Диета и деменция

Некоторые учёные считают, что существует определённая взаимосвязь между употреблением углеводов и клейковины и риском развития слабоумия. Они выступают в защиту низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров. Их мнение подтверждается данными растущего числа исследований, связывающих богатый углеводами рацион с высоким риском умеренных когнитивных нарушений (УКР) и деменцией. Существуют доказательства того, что диеты с высоким содержанием углеводов приводят к увеличению гликирования белков — процессу, который усиливает воспаление, выработку свободных радикалов, а также окислительный стресс, тем самым повышая риск возникновения деменции.

Насколько полезны те или иные продукты?

По данным проспективного исследования среди более 2000 участников, опубликованным в New England Journal of Medicine (NEJM) в августе 2013 г., было выявлено, что даже незначительное повышение сахара в крови связано с повышенным риском слабоумия. Основываясь на результатах, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни глюкозы могут быть фактором риска развития деменции, даже среди лиц, не страдающих диабетом. Последующее исследование, проведённое врачами из клиники Майо, показало, что у лиц, в рационе которых было высокое содержание углеводов, риск развития УКР увеличивался на 89%; а у тех, кто предпочитал высокое содержание жиров, риск уменьшался на 44%. В докладе, опубликованном в журнале Lancet Neurology в 2011 г., сообщалось, что 54% случаев болезни Альцгеймера (БА) в Соединённых Штатах можно было бы предотвратить путём изменения образа жизни, что включает нормализацию массы тела и умеренную физическую нагрузку. Эффективным способом снижения сахара в крови, согласно исследованию «A ТО Z», является низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.

Однако не стоит торопиться с выводами, так как существует и другая точка зрения. Противники такого подхода приводят пример жителей Японии. В 1980 г. в этой стране диабет встречался редко, хотя наиболее распространённым продуктом в рационе японцев являлся рис, для которого характерно очень высокое содержание углеводов. Затем, за счёт веяний западной культуры, мясо стало вытеснять рис из рациона, что увеличивало потребление жиров и снижало потребление углеводов. При этом за 10-летний период (т.е. с 80-х гг. по 90-е гг. прошлого века) распространённость диабета у взрослых старше 40 лет возросла с менее чем 5% до 11-12%. Очевидно, что причина данного явления заключается не в углеводах. Скорее, увеличение потребления жиров приводило к развитию инсулинорезистентности.

Кроме того, учёные призывают не забывать о разнообразии углеводов, т.е. и чечевица, и леденец — это всё углеводы! И не стоит игнорировать положительное влияние диеты высоким содержанием углеводов на здоровье человека. Существуют данные о связи высокоуглеводной диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, включая цельнозерновые, с профилактикой хронических заболеваний, регрессией атеросклероза, долголетием и повышенной жизненной активностью. Ряд исследований связывают диеты с высоким содержанием углеводов со снижением риска сердечнососудистых заболеваний и, наоборот, рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира с нарушением функции эндотелия, что приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А для растительной диеты с употреблением зерновых продуктов характерен благоприятный метаболический профиль. Также учёные указывают на то, что долгожители, в меньшей степени склонные к развитию деменции, как правило, придерживались растительной диеты, включавшей зерновые продукты.

Зерновые продукты - за и против

Brain Food: What to Avoid

Medscape


9707

диета, рацион питания, углеводы, жиры, болезнь Альцгеймера, когнитивные расстройства, деменция

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пища для мозга: что употреблять и каких продуктов следует избегать (часть 1) | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com