Установлено, что нарушение кишечной микрофлоры может поражать сигнальные механизмы, нарушать эмоциональное поведение и влиять на висцеральные ноцицептивные (болевые) рефлексы у грызунов. Однако у людей не было продемонстрировано, что изменение кишечной микробиоты на фоне антибактериальной терапии или применения пробиотиков приводят к такого рода изменениям в деятельности мозга.
На базе Семейного центра нейробиологии и стресса Гейл и Джеральд Оппенгеймер (The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) изучалось, влияет ли употребление здоровыми женщинами обогащённого пробиотиками молока на протяжении 4 недель на внутримозговые межнейрональные связи или ответы на задания, требующие эмоционального внимания.
В ходе проекта здоровые женщины с отсутствием проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и психиатрической сферы были случайным образом рандомизированы на получение 2 раза в день на протяжении 4 недель молока, обогащённого пробиотиками (n=12), неферментированного молочного продукта (n=11, группа контроля) и отсутствие вмешательства (n=13). Молоко, обогащённое пробиотиками, содержало Bifidobacterium animalis subsp Lactis, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcus lactis subsp Lactis. Участникам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций, вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга) до и после вмешательства для измерения ответа мозга при проведении теста концентрации внимания на лицах с разными эмоциями и активность головного мозга в покое.
Как оказалось, употребление пробиотиков приводило к уменьшению связанного с заданием ответа распределительной функциональной сети, задействовавшей эмоциональные, висцеросенсорные и соматосенсорные участки коры головного мозга. Изменения собственной активности мозга в покое свидетельствовали о том, что применение пробиотиков приводит к изменениям в процессах проводимости в среднемозговых структурах, что может объяснить выявленные различия в активности при выполнении задания.
Таким образом, 4-недельное употребление молока, обогащённого пробиотиками, здоровыми женщинами влияет на активность отделов мозга, которые контролируют центральные процессы в эмоциональной и чувствительной сферах.
Tillisch K., Labus J., Kilpatrick L., Jiang Z., Stains J., Ebrat B., Guyonnet D., Legrain-Raspaud S., Trotin B., Naliboff B., Mayer E.A.
Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity.
Gastroenterology. 2013; 144(7): 1394-401, 1401.e1-4.
7159
пробиотики, молоко, внутримозговые межнейрональные связи, Bifidobacterium animalis subsp Lactis, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus, Lactococcus lactis subsp Lactis, активность мозга |