Согласно результатам сообщения, опубликованного в майском номере журнала Nature Communications, витамин С убивает чувствительные к антибиотикам, полирезистентные и даже сверхрезистентные штаммы Mycobacterium tuberculosis в культуре клеток, что является результатом его прооксидантного действия.
В основе новой работы лежат уже достаточно давно существующие наблюдения, согласно которым витамин С является токсичным для грамположительной бактерии M. tuberculosis веществом. Научные эксперименты, приведённые ещё в 30-х гг. ХХ века, показали, что только 6% морских свинок, которые подвергались воздействию микобактерий и которым давали томатный сок, оказались инфицированными по сравнению с 70% свинок, которые не получали этот богатый витамином С сок. Исследования in vitro, проводившиеся в 50-х гг. прошлого века, подтвердили влияние витамина С на рост культуры микобактерий, а исследование, выполненное в 2011 г., установило связь между содержанием витамина С в различных лекарственных растениях и его антибактериальным эффектом.
В текущем исследовании, выполненном на базе Кафедры микробиологии и иммунологии Медицинского института Ховарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) (Бронкс, Нью-Йорк, США), учёные провели опыты по определению зависимости «доза-ответ». Было установлено, что 2 mМ витамина С является бактерицидной концентрацией для чувствительных к антибиотикам, полирезистентных и сверхрезистентных штаммов M. tuberculosis. Эффект не наблюдался, когда микобактерии культивировались в анаэробных условиях. Как оказалось, штаммы M. tuberculosis гораздо более чувствительны к прооксидантным эффектам витамина С, чем другие грамположительные и грамотрицательные возбудители.
Анализ особенностей транскрипции выявил, что клетки, подвергшиеся воздействию витамина С, аккумулируют ионы железа, что согласуется с уже известным бактерицидным механизмом витамина С. Витамин С снижает переход железа в двухвалентное железо, ионы железа связываются с кислородом, что приводит к синтезу гидроксильных радикалов, являющихся разновидностью реактивных форм кислорода. Гидроксильные радикалы повреждают остатки аминокислоты гуанина в ДНК, что приводит к гибели клетки.
На основании полученных данных исследователи полагают, что добавление витамина С к режимам лечения туберкулёза может сократить длительность необходимой химиотерапии, которая в настоящее время варьирует от 6 до 24 месяцев.
Отчётливое бактерицидное влияние витамина С на чувствительные к антибиотикам, полирезистентные и сверхрезистентные штаммы M. tuberculosis, обнаруженное в исследованиях in vitro, аргументирует проведение дальнейших исследований по влиянию диеты, богатой витамином С, на исходы лечения туберкулёза, а также исследований, посвящённых разработке новых бактерицидных препаратов с прооксидантными свойствами.
Vilchèze C., Hartman T., Weinrick B., Jacobs WR Jr.
Mycobacterium tuberculosis is extraordinarily sensitive to killing by a vitamin C-induced Fenton reaction.
Nat Commun. 2013; 4: 1881.
9573
витамин С, микобактерии, туберкулёз, Mycobacterium tuberculosis |