Как показали многочисленные предшествующие исследования, применение макролидов оказывает значимую пользу при муковисцидозе и диффузном панбронхиолите. Кроме этого, уже получены данные об эффективности макролидов в профилактике инфекционных обострений при бронхоэктазах, которые обусловлены не муковисцидозом.
Целью исследования, проведённого в Нидерландах, было определение эффективности макролидов в качестве поддерживающей терапии у взрослых с не-муковисцидозными бронхоэктазами.
Рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование BAT (Bronchiectasis and Long-term Azithromycin Treatment) проводилось в период с апреля 2008 г. по сентябрь 2010 г. в 14 стационарах Голландии у 83 амбулаторных пациентов с бронхоэктазами, не обусловленными муковисцидозом, и у которых отмечалось 3 и более эпизода инфекции нижних отделов дыхательных путей за предшествовавший исследованию 1 год.
Пациенты были рандомизированы на получение азитромицина в дозе 250 мг ежедневно или плацебо на протяжении 12 месяцев.
В качестве первичного конечного критерия эффективности терапии рассматривалось количество инфекционных обострений за 12-месячный период лечения. Вторичными конечными критериями были изменения лёгочной функции, бактериологические исследования мокроты, воспалительные маркеры, нежелательные явления, оценка по шкале выраженности симптомов и качество жизни.
Сорок три участника (52%) были рандомизированы в группу лечения азитромицином и 40 человек (48%) в группу плацебо. Все пациенты были включены в модифицированный анализ у всей популяции пациентов, подлежащих лечению (ITT-анализ). В конце исследования среднее количество обострений в группе азитромицина составило 0 (межквартильный диапазон 0-1) в сравнении с 2 (межквартильный диапазон 1-3) в группе плацебо (р<0,001). По меньшей мере, одно обострение отмечено у 38 пациентов (80%) в группе плацебо по сравнению с 20 пациентами (46%), получавшими азитромицин (отношение рисков 0,29, 95% доверительный интервал 0,16-0,51). При выполнении смешанного анализа оказалось, что изменения в форсированном объёме выдоха на первой секунде выдоха с течением времени различались между группами (F1,78,8 = 4,085, р=0,047) с увеличением на 1,03% в 3 месяца в группе азитромицина и уменьшение на 0,1 за 3 месяца в группе плацебо.
Нежелательные явления (НЯ) со стороны ЖКТ отмечались у 40% пациентов, получавших азитромицин, и у 5% пациентов в группе плацебо (относительный риск 7,44, 95% ДИ 0,97-56,88 для боли в животе и 8,36, 95% ДИ 1,1-63,15 для диареи), однако все НЯ купировались самостоятельно и не потребовали отмены терапии исследуемым препаратом. Уровень резистентности к макролидам составил 88% в группе азитромицина и 26% в группе плацебо.
Таким образом, у взрослых пациентов с бронхоэктазами, обусловленными не муковисцидозом, ежедневное применение азитромицина в дозе 250 мг на протяжении 12 месяцев приводит к меньшей частоте инфекционных обострений по сравнению с плацебо. Это может улучшить качество жизни и повлиять на выживаемость, хотя нельзя забывать о влиянии антибактериальной терапии на резистентность респираторных патогенов.
Altenburg J., de Graaff C.S., Stienstra Y., Sloos J.H., van Haren E.H., Koppers R.J., van der Werf T.S., Boersma W.G.
Effect of azithromycin maintenance treatment on infectious exacerbations among patients with non-cystic fibrosis bronchiectasis: the BAT randomized controlled trial.
JAMA. 2013 Mar 27;309(12):1251-9.
9769
азитромицин, бронхоэктазы, инфекционные обострения, длительная терапия |