Фосфомицин является производным фосфоновой кислоты, обладающим бактерицидной активностью за счёт необратимого подавления образования молекул, входящих в состав клеточной стенки бактерий. Он обладает широким спектром антимикробной активности в отношении многих грамотрицательных бактерий, включая Escherichia coli, Enterobacter, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae, за исключением Acinetobacter baumannii. Фосфомицин также проявляет активность в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus и энтерококков (включая метициллинорезистентные штаммы S. aureus и ванкомицинорезистентные изоляты Enterococcus).
Соль для приёма внутрь фосфомицина трометамол является единственным лекарственным средством, зарегистрированным в США; динатриевая соль фосфомицина для парентерального введения недоступна. Фосфомицина трометамол является небольшой липофильной молекулой с биодоступностью при приёме внутрь 30-37% и средним объёмом распределением 136 литров. Этот препарат особенно хорошо распределяется в почках, стенке мочевого пузыря и предстательной железе, и создаёт высокие концентрации в моче в течение 4 часов, которые остаются высокими (>128 мг/л) на протяжении до 48 часов после однократного приёма 3 г препарата. Он, в первую очередь, выводится в неизмененном виде с мочой, при этом средний период полувыведения 5,7 часа. При совместном использовании с метоклопрамидом было показано снижение концентраций в сыворотке и в моче, поэтому следует избегать такого назначения.
Фосфомицина триметамол одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) для приёма внутрь однократно в дозе 3 г в виде порошка, растворяемого в холодной воде, для лечения неосложнённых инфекций мочевыводящих путей (ИМП), вызванных E. faecalis или E. coli, у женщин. Нежелательные явления, возникавшие на фоне приёма препарата, как правило, были лёгкими и проявлялись со стороны желудочно-кишечного тракта, при этом наиболее распространённым была диарея. Фосфомицин не рекомендован для лечения пиелонефрита.
Согласно рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (The Infectious Diseases Society of America IDSA) фосфомицин включен в список возможных препаратов для лечения острого неосложнённого цистита, хотя отмечается, что этот препарат, возможно, уступает по эффективности другим стандартным схемам лечения. Тем не менее, проведённый мета-анализ показал отсутствие различий в клинической или микробиологической эффективности в лечении острого цистита между фосфомицином и другими антибиотиками. Сопоставимая микробиологическая эффективность была отмечена также в ходе ограниченного количества клинических исследований у детей и беременных женщин. Фосфомицин относится к категории В согласно классификации FDA и может использоваться в качестве альтернативной терапии у пациентов, у которых имеются ограничения для назначения других антибиотиков.
Появление полирезистентных микроорганизмов, таких как E. coli, устойчивых к фторхинолонам, бактерий, синтезирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), и штаммов К. pneumoniae, устойчивых к карбапенемам, привело к переоценке значения нетрадиционных антибиотиков, таких как фосфомицин, а также проведению исследований по изучению его эффективности в лечении как ИМП, так и системных инфекций другой локализации. Хотя единственным показанием для назначения фосфомицина являются инфекции нижних отделов мочевыводящих путей, проводилось его исследование для лечения как неосложнённых, так и осложнённых ИМП, вызываемых полирезистентными уропатогенами. Кроме того, фосфомицин для парентерального введения использовался во всём мире для лечения различных инфекций в дозах от 1 г/сут до 16 г/сут, разделённых на 3-4 введения.
Среди БЛРС, которые продуцируют микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, антимикробная активность фосфомицина наиболее выражена в отношении E. coli, при этом отмечалась суммарная чувствительность 96,8%, и 81,3% для изолятов K. рneumoniae с использованием пограничного значения минимальной подавляющей концентрации (МПК) для определения чувствительности 64 мг/л и менее. Учеными была проведена оценка эффективности фосфомицина у 52 пациентов с ИМП, вызванных БЛРС продуцирующими штаммами E. coli, однако при отсутствии лейкоцитоза или лихорадки. Фосфомицин назначался по 3 г на ночь в течение 3 дней. Микробиологическая эффективность составила 78,5%, клиническая эффективность 94,3%. Суммарный показатель эффективности лечения составил 93,8% по результатам 2 исследований при ИМП, вызываемых БЛРС продуцирующими изолятами E. coli, несмотря на более низкий показатель микробиологической эффективности.
Учёными была проведена оценка микробиологических результатов лечения фосфомицином ИМП, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов, включая 13 штаммов К. pneumoniae, устойчивых к карбарпенемам. In vitro чувствительность к фосфомицину составила 92%, микробиологическая излеченность была достигнута у 46% (6/13 пациентов).
Появление резистентности рассматривается как существенная проблема при оценке роли фосфомицина для клинического использования. Несмотря на свою высокую склонность к мутациям в условиях in vivo, такой тенденции не наблюдалось в клинической практике. Как использование режима лечения с однократным приёмом дозы для терапии ИМП, так и кислая среда мочи уменьшают вероятность появления резистентных штаммов уропатогенов.
Недавно проведённый мета-анализ по изучению эффективности и безопасности фосфомицина не выявил появления резистентности по результатам клинических исследований, оценивающих эффективность лечения ИМП. Тем не менее, использование фосфомицина для лечения инфекций другой локализации (не ИМП) в большей степени способствует развитию резистентности. Например, уровень резистентности 2,3-6,7% был отмечен при исследовании применения перорального и парентерального фосфомицина в лечении инфекций дыхательных путей и остеомиелита. Резистентность обращает на себя внимание, в частности, при лечении инфекций, вызванных P. aeruginosa.
Таким образом, фосфомицин является адекватным выбором при лечении неосложнённых ИМП, сопоставимым по клинической эффективности с другими препаратами первой линии, нитрофурантоином и триметопримом/сульфаметоксазолом. При назначении препарата внутрь однократно создаются достаточные концентрации в моче. Данная схема является удобной и эффективной. Учитывая широкий спектр in vitro активности фосфомицина, представляет интерес возобновление исследований по использованию фосфомицина для лечения инфекций, вызываемых полирезистентными возбудителями. Принимая во внимание низкий уровень резистентности к данному препарату и имеющиеся доказательства его эффективности, фосфомицин может являться адекватным вариантом для перорального лечения инфекций, вызываемых полирезистентными уропатогенами. Требуется проведение дальнейших исследований по изучению наиболее подходящего режима дозирования и длительности лечения фосфомицином ИМП, вызываемых такого рода проблемными возбудителями.
IDSA
17786
фосфомицин, инфекции мочевыводящих путей, ИМП, полирезистентность, уропатогены, фосфомицина трометамол |