Научные данные свидетельствуют, что определённые биологически активные добавки (БАД) к пище, а именно, глюкозамин, хондроитин и рыбий жир обладают противовоспалительными свойствами, хотя данные об их эффективности у людей остаются ограниченными.
Для определения такого рода свойств некоторых БАД были использованы данные о 9947 взрослых за период с 1999 г. по 2004 г., которые экстрагировались из исследования-обзора оценки национального здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey NHANES). В ходе проведённого проекта изучалась связь между применением определённых БАД и воспалением с измерением высокочувствительным методом уровня С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала American Journal of Epidemiology за 2012 г.
Как оказалось, статистические достоверное снижение уровня СРБ отмечалось на фоне регулярного применения глюкозамина (на 17%, 95% доверительный интервал (ДИ) 7-26%), хондроитина (на 22%, 95% ДИ 8-33%) и рыбьего жира (на 16%, 95% ДИ 0,3-29%) по сравнению с лицами, которые не принимали данные БАД. Кроме этого, нельзя не отметить, что противовоспалительный эффект глюкозамина и хондроитина в популяции в целом был достигнут исключительно за счёт женщин, у которых снижение СРБ оказалось максимальным и составило, в среднем, 27% при применении глюкозамина и 33% при использовании хондроитина. Влияние данных компонентов на выраженность системного воспаления у мужчин было минимальным и статистически незначимым.
Не оказывали влияния на уровень СРБ регулярное применение высокоусваиваемой формы серы метилсульфонилметана, чеснока, гинкго билоба, компонентов пальмы сереноа и пикногенола.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что глюкозамин и хондроитин приводят к уменьшению выраженности воспаления у человека, а также предоставляют доказательства обратной связи между применением рыбьего жира и воспалением. Крайне важны дальнейшие исследования потенциальной противовоспалительной роли данных БАД с целью получения безопасных и эффективных методов уменьшения воспаления и его роли в развитии заболеваний, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительному компоненту, например, онкопатологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Kantor E.D., Lampe J.W., Vaughan T.L., Peters U., Rehm C.D., White E.
Association between use of specialty dietary supplements and C-reactive protein concentrations.
Am J Epidemiol. 2012 Dec 1;176(11):1002-13.
14562
хондроитин, глюкозамин, рыбий жир, воспаление, С-реактивный белок, СРБ, противовоспалительные свойства, биологически активные добавки, БАД |