Согласно данным проспективного когортного исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences, у пациентов с инфекциями дыхательных путей, которые в дополнение к антибактериальной терапии получают витамин D, несколько ускорено купирование воспалительных реакций, приводящих к более высокому риску летального исхода.
Результаты проведённого исследования показывают, что витамин D способствует разрешению воспалительных реакций у больных туберкулёзом. Воспалительные изменения в лёгких в ряде случаях могут приводить к повреждению тканей и формированию полостей. По мнению учёных из Великобритании, полученные данные имеют большое практическое значение, так как быстрое закрытии этих полостей сокращает период, когда пациент является источником инфекции, а также уменьшает объём поражения лёгких.
Научное обоснование проведения данного исследования включает в себя лабораторные доказательства того, что кальцидиол основной циркулирующий метаболит витамина D стимулирует плейотропные (нелипидные) антимикробные реакции. Кроме того, уровень циркулирующего кальцидиола увеличивается у лиц, получающих пищевые добавки с витамином D, предполагая, что эти действия могут помочь в профилактике и лечении инфекций. Однако в ходе ранее проведённого исследования не изучалось потенциальное иммуномодулирующее действие принимаемого витамина D у пациентов с инфекционными заболеваниями.
Исследователи изучили циркулирующий и антиген-стимулируемый иммунный ответ у 95 пациентов с туберкулёзом лёгких, которые были включены в сравнительное клиническое исследование витамина D и плацебо. Все участники получали стандартную противотуберкулёзную терапию и были случайным образом разделены на группы, получающие либо дополнительно высокие дозы витамина D (n=44), либо плацебо (n=51) в течение первых 8 недель антимикробной терапии.
По сравнению с контрольной группой, в группе, получавшей витамин D, мазки мокроты быстрее становились отрицательными на Mycobacterium tuberculosis в среднем через 23 дня по сравнению с 36 днями в группе контроля. В группе применения витамина D также регистрировались изменения в виде уменьшения частоты лимфопении, моноцитоза, гиперцитокинемии и гиперхемокинемии, связанные с проводимой антимикробной терапией. Исследователи обнаружили, что уровень большинства маркеров воспаления снижался более значимо и быстрее у пациентов, получавших витамин D.
Другие эффекты витамина D были связаны с подавлением антиген-стимулируемых провоспалительных цитокиновых реакций и ослаблением угнетающего действия антибиотиков на антиген-стимулируемую секрецию интерлейкина-4, лиганды 5 хемокина СС, а также альфа-интерферона.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что способность витамина D ослаблять воспалительные реакции без ущерба для антимикробной активности повышает вероятность того, что его применение в виде дополнения к стандартной антимикробной терапии может иметь ряд преимуществ у пациентов, получающих антибиотики при пневмонии, сепсисе и других инфекциях лёгких. Однако необходимо проведение дальнейших исследований сравнительной эффективности различных форм витамина D и преимуществ его применения в высоких дозах.
Он-лайн версия журнала Proc Natl Acad Sci.
10670
витамин D, туберкулёз, иммунологический ответ, воспалительные реакции, кальцидиол |