Диабет и снижение массы тела
* В исследованиях продемонстрирована связь употребления кофе с улучшением метаболизма глюкозы, снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и стимуляцией потери массы тела у пациентов с избыточным весом
Несмотря на взаимосвязь между употреблением кофе и повышением артериального давления, чашечка дымящегося кофе обладает рядом неоспоримых достоинств в борьбе с «метаболическим синдромом» - грозным союзником гипертензии, гипергликемии, повышенного уровня липидов и увеличения содержания жира в организме. Многочисленные исследования установили связь между регулярным употреблением кофе с улучшением обмена углеводов, секреции инсулина, и, соответственно, существенным снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Предварительные данные текущего исследования также показывают, что употребление кофе может способствовать снижению массы тела. Пациенты с избытком массы тела, которых лечили с помощью необжаренных зёрен кофе, дополнительно потеряли, в среднем, 17 фунтов за 22 недели. Авторы исследования предположили, что такой эффект мог быть частично связан с содержанием хлорогеновой кислоты в кофе, вещества с антиоксидантными свойствами, позволяющим снизить потребление глюкозы.
Онкопатология
* Употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет уменьшить риск возникновения нескольких видов рака
Употребляя такое большое количество продуктов питания, повышающих риск появления рака сода, мясо на гриле, все маринованные продукты мы можем спокойно вздохнуть, по крайней мере, когда дело доходит до кофе (во всяком случае, согласно последним данным). Полученные данные показывают, что употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет снизить риск возникновения многих видов рака, включая онкологию эндометрия (более 4 чашек в день), предстательной железы (6 чашек в день), головы и шеи (4 чашки в день), базально-клеточную карциному (более 3 чашек в день), а также рак молочной железы без рецепторов к эстрогену (более 5 чашек в день). Полезные эффекты кофе, по меньшей мере, частично опосредованы наличием у него антиоксидантных и антимутагенных свойств.
Дегенерация нервных волокон
* Кофе способствует замедлению прогрессирования деменции и болезни Паркинсона
Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы попробуйте начать утро без чашечки кофе. Однако появились исследования, свидетельствующие о более длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и уровнем кофеина плазмы >1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2-4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета-амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на Ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадёживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, приём кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.
11279
кофе, кофеин, глюкоза, сахарный диабет, избыточный вес, рак, деменция, болезнь Паркинсона |