В результате проведённого исследования австралийскими учёными было выявлено, что ванкомицин является эффективным препаратом для борьбы с метициллинорезистентными штаммами S. aureus (MRSA), при этом его применение связано с увеличением числа случаев инфекций, вызываемых метициллиночувствительными изолятами S. aureus (MSSA).
Согласно мнению исследователей, если есть достаточные основания, чтобы назначать ванкомицин в целях профилактики, то более целесообразно использовать анти-стафилококковые β-лактамные антибиотики.
В большинстве случаев хирургические инфекции, вызываемые MSSA, более распространены, чем MRSA-инфекции, даже если MRSA является эндемичным для больницы, поэтому учёные хотят предпринять все возможные усилия для предотвращения развития этих инфекций.
В ходе проспективного исследования были собраны данные о более чем 22500 чистых хирургических операциях на сердце, коленных и тазобедренных суставах, проведённых с 2002 г. до середины 2009 г. в клиниках Мельбурна. Ванкомицин назначался профилактически 1610 пациентам; 20939 пациентов получили только β-лактамные антибиотики.
Различия между двумя группами заключаются в том, что у большей части пациентов, получавших ванкомицин, были проведены операции на тазобедренном суставе, которые длятся дольше и имеют более высокий риск по шкале Американского Общества Анестезиологов (American Society of Anesthesiologists ASA), а также среди пациентов этой группы было меньше количество лиц, получавших антибиотики в течение приемлемых сроков (p<0,001 для всех различий).
В целом, у 754 пациентов (3,3%) развились хирургические инфекции. Данный показатель был существенно выше в группе ванкомицина, по сравнению с β-лактамами (5,3% vs 3,2%, p<0,001). Наиболее распространённым возбудителями инфекций являлись MSSA (180 случаев), MRSA (136 случаев) и микроорганизмы рода Pseudomonas (68 случаев).
По результатам многофакторного анализа, факторами риска, связанными с развитием любой инфекции, являлись продолжительность операции (ОР 1,003, p<0,001), бальная оценка по шкале ASA >3 (ОР 1,713, p<0,001) и назначение ванкомицина в целях профилактики (ОР 1,404, р=0,04).
Назначение ванкомицина также было связано со значительным повышением риска развития MSSA инфекции (ОР 2,793, p<0,001).
Одним из недостатков исследования являлась неполная информация о времени назначения ванкомицина. Также отмечалось, что в ходе исследования не было собрано данных о режимах дозирования ванкомицина, при этом в некоторых центрах принято использование более высокой нагрузочной дозы препарата. Авторы предполагают, что во многих больницах во время исследования пациентам назначалась начальная доза ванкомицина 1 г как для профилактики, так и для лечения. При подобном подходе оптимальная терапевтическая/равновесная концентрация препарата часто не достигалась за пару дней.
Учёные обеспокоены тем, что стремление хирургов к снижению риска развития инфекций у их пациентов приводит часто к назначению антибиотиков более широкого спектра действия или более долгим курсом, чем это необходимо. Учитывая высокий риск развития псевдомембранозного колита в данных условиях, некоторые исследователи выступают за включение ванкомицина в схемы антибактериальной терапии.
В настоящее время проводится разработка совместного руководства Американского общества фармацевтов системы здравоохранения (American Society of Health-System Pharmacists), Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), Американского общества здравоохранения и эпидемиологии (Society for Healthcare Epidemiology of America) и Общества хирургических инфекций (Surgical Infection Society), в котором будет рекомендоваться совместное использование ванкомицина и β-лактамных антибиотиков для профилактики хирургических инфекций.
Bull A.L., Worth L.J., Richards M.J.
Impact of Vancomycin Surgical Antibiotic Prophylaxis on the Development of Methicillin-Sensitive Staphylococcus aureus Surgical Site Infections: Report From Australian Surveillance Data (VICNISS).
Ann Surg. 2012 Jul 20.
10645
Хирургические инфекции, ванкомицин, бета-лактамы, метициллинорезистентные штаммы S.aureus, MRSA, метициллиночувствительные штаммы S.aureus, MSSA |