В ходе крупномасштабного ретроспективного исследования не было обнаружено значимых взаимосвязей между числом влагалищных обследований во время активного ведения родов и риском развития лихорадки у матерей (суррогатный маркер инфекции) даже при проведении нескольких процедур обследования после разрыва плодных оболочек.
Проведённое исследование касается ситуации, распространённой в повседневной клинической практике, при этом полученные данные, по мнению американских учёных (Вашингтонский университет, Сент-Луис, Миссури), могут обнадёжить врачей.
По данным ряда предшествующих исследований было сделано предположение, что влагалищное обследование может увеличить риск возникновения лихорадки у матерей, однако при этом не оценивалась длительность родов. Если сравнивать женщину, у которой роды длились 2 часа, и женщину, рожавшую 12 часов, у первой есть преимущество как в продолжительности родов, так и длительности пребывания в стационаре, что, соответственно, сказывается на числе проведённых обследований.
При оценке влияния продолжительности родов не отмечалось значимого увеличения риска развития лихорадки с ростом числа обследований, таким образом, вероятно, самостоятельно продолжительность родов и проведение манипуляций не приводят к повышению температуры до субфебрильных цифр.
В ходе 4-летнего когортного исследования оценивался второй период последовательно протекающих родов при одноплодной беременности. Учёными проводилось сравнительное исследование женщин с развившейся интранатально лихорадкой и женщин с нормальной температурой в течение не менее 6 часов после родов. Первично оценивалось число влагалищных обследований шейки матки. При анализе времени до наступления события учитывалась продолжительность родов.
Из 2395 женщин с нормальной температурой при поступлении у 174 (7,2%) развилась лихорадка интранатально. Влагалищное обследование у этих женщин проводилось от 1 до 14 раз, при этом значимых взаимосвязей между числом обследований и возникновением лихорадки выявлено не было.
Даже у 505 женщин, влагалищное обследование у которых проводилось во время родов более 7 раз, не отмечалось повышения риска возникновения лихорадки (отношение рисков 0,9; 95% ДИ 0,4 - 2,0) по сравнению с женщинами, прошедших процедуру от 1 до 3 раз.
Подгрупповой анализ в зависимости от типа родоразрешения и обследования после разрыва плодных оболочек не выявил значимых взаимосвязей между числом влагалищных обследований и риском развития лихорадки.
Таким образом, по мнению исследователей, основной задачей врачей является снижение риска перинатальных инфекций во время родов и при родоразрешении. Уменьшение числа осложнений традиционно считается единственным способов снижения риска развития инфекций. Независимо от результатов исследования необходимо уменьшить число влагалищных исследований пациенток во время родов, при этом целесообразность проведения дополнительных обследований должна определяться улучшением качества оказываемой помощи при родовспоможении.
Obstet Gynecol 2012; 119: 1096-1101.
9042
влагалищное обследование, материнские инфекции, интранатальная лихорадка |