Хотя грамотрицательные патогены нередко вызывают катетер-ассоциированные инфекции кровотока, прогностическое значение и клиническая роль колонизации кончика катетера грамотрицательными микроорганизмами у пациентов без предшествующей бактериемии остаются не до конца изученными.
Исследователи из Нидерландов оценили исходы у пациентов с установленными внутрисосудистыми катетерами, колонизированными грамотрицательными микроорганизмами, без предшествующего положительного культурального исследования крови, и идентифицировали факторы риска развития в последующем бактериемии, вызванной грамотрицательными возбудителями.
В ходе исследования были ретроспективно изучены данные всех пациентов, которые находились в Университетском медицинском центре (Утрехт, Нидерланды) за период с 2005 по 2009 г. и у которых были получены положительные результаты культурального исследования кончика катетера с выделением грамотрицательных патогенов.
В исследование не включались пациенты с бактериемией, вызванной грамотрицательными возбудителями, возникшей в период до 48 ч перед удалением катетера.
Основным оцениваемым в ходе исследования исходом было развитие бактериемии, вызванной грамотрицательными микроорганизмами. В качестве вторичных оцениваемых параметров регистрировались длительность нахождения в стационаре, внутрибольничная летальность, частота развития вторичных осложнений грамотрицательной бактериемии и длительность пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Всего 280 катетеров у 248 пациентов было колонизировано грамотрицательными микроорганизмами, из них 67 случаев были исключены из анализа из-за предшествующего положительного культурального исследования крови. Таким образом, в анализ были включены данные о 213 катетерах от 181 пациента. В 40 случаях (19%) в последующем у пациентов развилась бактериемия, вызванная грамотрицательными возбудителями.
При проведении многовариантного анализа оказалось, что использование артериальных катетеров было независимым фактором риска развития в последующем грамотрицательной бактериемии (отношение шансов 5,0, 95% доверительный интервал 1,2-20,92). Также фактором риска развития бактериемии, вызванной грамотрицательными возбудителями, была предшествующая селективная деконтамицинация ЖКТ (отношение шансов 2,47, 95% доверительный интервал 1,07-5,69).
Бактериемия, вызванная грамотрицательными возбудителями у пациентов, которым проводилась селективная деконтаминация кишечника, была вызвана, в основном, цефотаксиморезистентными микроорганизмами (цефотаксим использовался в качестве одного из препаратов для селективной деконтаминации кишечника). Летальность была статистически достоверно выше в группе пациентов, у которых после контаминации в последующем развилась грамотрицательная бактериемия (35% vs 20%, отношение шансов 2,12, 95% доверительный интервал 1,00-4,49).
Таким образом, по результатам данного исследования было сделано заключение о том, что у пациентов, у которых кончик внутрисосудистого катетера был колонизирован грамотрицательными возбудителями, в любом случае имеется более высокая вероятность развития в последующем бактериемии, вызванной этими патогенами. Данный аспект является важным с клинической точки зрения, в связи с чем целесообразно назначение антибактериальной терапии у пациентов, относящихся к группе высокого риска грамотрицательной бактериемии, т.е. у лиц, у которых выделены грамотрицательные микроорганизмы с артериальных катетеров.
van Eck van der Sluijs A., Oosterheert J.J., Ekkelenkamp M.B., Hoepelman I.M., Peters E.J.
Bacteremic complications of intravascular catheter tip colonization with Gram-negative micro-organisms in patients without preceding bacteremia.
Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2011 Sep 10.
9399
грамотрицательные патогены, катетер-ассоциированные инфекции кровотока, КАИК, бактериемия |