Количество случаев эшерихиоза, вызванного серотипами, отличными от E. coli O157, составило в США 37000, в сравнении с 73000, вызванными серотипом O157. В исследовании, проведённом в Австралии, сообщается, что в половине случаев развития гемолитико-уремического синдрома, вызванных серотипами, отличными от O157, этиологически значимым фактором оказался серотип O111.
Согласно сообщению, опубликованному в журнале Archives of Internal Medicine, серотип E. coli O111 в некоторых случаях является причиной тяжёлого течения инфекции и потенциально может обнаруживаться гораздо чаще, чем предполагалось ранее.
Вспышка заболевания в Оклахоме оказалась тем самым случаем, когда удалось впервые охарактеризовать течение инфекционного процесса, вызванного серотипами E. coli, отличными от O157, и проследить развитие гемолитико-уремического синдрома (после E. coli O26, O157 серотип, наиболее часто выделяемый при инфекциях желудочно-кишечного тракта в США). И, хотя частота развития гемолитико-уремического синдрома при инфекции, вызванной серотипом O111 (17%), была сопоставимой с таковой в случаях инфекцией, вызванных серотипом O157, возрастной состав заболевших значительным образом отличался.
Развитие гемолитико-уремического синдрома как исхода инфекции, вызванной E. coli, характерно для детей младшего возраста. Вместе с тем, в 2008 г. во время вспышки эшерихиоза в Оклахоме наибольший процент гемолитико-уремического синдрома регистрировался среди детей старшего возраста (возрастной интервал 10-17 лет), и почти треть госпитализированных пациентов и более половины пациентов с развившимся гемолитико-уремическим синдромом составили взрослые. Полученные данные привлекли к себе внимание специалистов.
В данном исследовании были проанализированы все случаи госпитализаций, связанных со вспышкой эшерихиоза в Оклахоме, частота развития гемолитико-уремического синдрома, а также факторы, связанные с развитием в последующем гемолитико-уремического синдрома среди госпитализированных пациентов. Была проанализирована медицинская документация в отношении особенностей клинического течения инфекции и данных, подтверждающих развитие гемолитико-уремического синдрома среди госпитализированных пациентов. Также было проведено сравнение клинических характеристик и данных лабораторных анализов госпитализированных пациентов в зависимости от наличия или отсутствия гемолитико-уремического синдрома.
Группой исследователей была тщательно проанализирована медицинская документация в отношении 156 человек, заболевших эшерихиозом (идентифицированный серотип E. coli O111) после посещения загородного ресторана с обслуживанием по типу «шведского стола» в Оклахоме. Из 156 заболевших 72 человека были госпитализированы, у 26 (16,7%) развился гемолитико-уремический синдром, из них 65,4% пациентам потребовалось проведение гемодиализа, 1 пациент погиб. Средний возраст пациентов с гемолитико-уремическим синдромом составил 43,5 года (возрастной интервал от 1 года до 88 лет), причём доля взрослых пациентов составила 57,7%. Клинические и лабораторные характеристики пациентов при поступлении в стационар, связанные с развитием в последующем гемолитико-уремического синдрома, включали количество лейкоцитов в периферической крови, по меньшей мере, 20000/мл (скорректированное отношение шансов 11,3; 95% доверительный интервал 1,7-75,3), повышенный уровень креатинина сыворотки (9,7; 1,4-69,2), а также рвота до госпитализации (6,8; 1,5-31,3). Назначение антимикробных препаратов (отношение риска 1,0; 95% доверительный интервал 0,5-1,8) или противодиарейных препаратов (1,4; 0,6-2,9) не было связано с развитием в последующем гемолитико-уремического синдрома.
Поскольку ранее не имелось информации о свойствах данного серотипа вызывать тяжёлое течение заболевания с неблагоприятными исходами, большинство лабораторий не проводили скрининг на E. coli O111 и другие отличные от O157 серотипы у пациентов с предварительным диагнозом инфекционной диареи. Однако данный случай чётко демонстрирует необходимость постановки тестов на выявление E. coli O111 и других отличных от O157 серотипов, которые должны использоваться для обраружения всех потенциально возможных штаммов E. coli, которые могут вызвать заболевание с диарейным синдромом. Тем более, по замечанию исследователей, необходимым материалом для проведения анализов оснащена любая лаборатория. В случае выделения у пациента E. coli O111 и других отличных от O157 серотипов врачам следует внимательно отслеживать появление ранних признаков развивающегося гемолитико-уремического синдрома и проводить интенсивную терапию, направленную на предупреждение развития серьёзных осложнений. Данное положение перекликается с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний, согласно которым обязательно проведение тестирования на определение всех возможных продуцентов шига-токсина, включая серотипы, отличные от E. coli 0157. Полученные данные демонстрируют необходимость включения в дифференциальную диагностику инфекционной диареи случаев заболевания, вызванных O111 и другими отличными от O157 серотипами E. coli.
Таким образом, частота развития гемолитико-уремического синдрома при вспышке инфекции, вызванной E. coli O111, была сопоставима с таковой для E. coli O157-обусловленных вспышек заболевания, но в большинстве случаев данному серьёзному осложнению были подвержены взрослые пациенты. При поступлении в стационар пациентов с диагностированной инфекцией, вызванной серотипами, отличными от E. coli O157, следует выявлять факторы, связанные в дальнейшем с развитием гемолитико-уремичского синдрома. Тщательное наблюдение и раннее начало интенсивной и эффективной терапии у данной категории больных помогут избежать развития смертельно опасных осложнений и существенно улучшить клинические исходы.
Piercefield E.W., Bradley K.K., Coffman R.L., Mallonee S.M.
Hemolytic Uremic Syndrome After an Escherichia coli O111 Outbreak.
Arch Intern Med. 2010; 170(18): 1656-63
12166
Escherichia coli, E.coli серотип O111, E.coli 0157, гемолитико-уремический синдром |