Результаты исследования, выполненные группой под руководством T. Culpepper и представленные на прошедшем в мае 2010 г. 110 съезде Американского общества по микробиологии (Сан-Диего, Калифорния), свидетельствует о том, что некоторые виды бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте, увеличивают риск возникновения колоректального рака у пациентов с полипами кишечника и другими предраковыми состояниями.
Исследователи проанализировали пищевые привычки и данные медицинского анамнеза, а также изучили микробный биоценоз кишечника и результаты исследований биопсийного материала у 30 пациентов с полипами кишечника и у 30 здоровых лиц без полипов (контрольная группа), соответствующих пациентам с полипами по полу и возрасту.
Оказалось, что некоторые виды бактерий обнаруживались в кишечнике только у пациентов с полипами, в то время как другие виды только у здоровых лиц без полипоза кишечника. Eubacterium ramulus выделялись с повышенной частотой из стула пациентов с полипами, а бактерии рода Ruminococcus и типа Firmicutes у лиц без полипов. В биопсийном материале у пациентов с полипами более часто обнаруживались бактерии рода Acidovorax. Кроме того, были обнаружены другие бактерии, выделявшиеся с различной частотой у пациентов с полипами и у лиц контрольной группы, однако их не удалось идентифицировать и отнести к известным и описанным в настоящее время видам микроорганизмов.
Колоректальный рак в настоящее время занимает второе-третье место в структуре онкопатологии в развитых странах, более того, за последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости раком кишечника во всех экономически развитых странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев колоректального рака. Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России. Известно, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1 году с момента установления диагноза около 40%, что связано со сложностью ранней диагностики данного состояния и отсутствием высокоэффективных методов лечения.
Таким образом, полученные результаты исследования особенностей микробной флоры кишечника у пациентов с предраковыми состояниями могут способствовать разработке неинвазивных скрининговых тестов для оценки риска возникновения колоректального рака, а также методов профилактики, основанных на изменении диеты и улучшении микробного биоценоза толстого кишечника с целью снижения риска развития данной патологии.
По материалам 110th General Meeting of the American Society for Microbiology, Сан-Диего, Калифорния, США, 23-27 мая 2010 г.
Пресс-релиз ASM
11135
колоректальный рак, рак кишечника, кишечная микрофлора |