Частота возникновения нозокомиальных инфекций, в основном, со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, у детей, госпитализированных в стационары, в развитых странах остаётся высокой и варьирует от 5 до 44%. К сожалению, в настоящее время действительно эффективной стратегии профилактики такого рода инфекций не существует.
Целью исследования, проведённого на базе детской больницы г. Загреба (Хорватия) было определение роли Lactobacillus rhamnosus GG в профилактике нозокомиальных инфекций ЖКТ и дыхательной системы в детском стационаре. Учёными проведено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование у 742 госпитализированных детей в возрасте от 1 до 18 лет, результаты которого были опубликованы в майском номере журнала Pediatrics за 2010 г. Пациенты были случайным образом распределены на 2 группы: первая группа на протяжении всего периода госпитализации получала Lactobacillus GG в дозе 109 КОЕ/100 мл ферментированного молочного продукта (n=376), вторая такой же пастеризованный ферментированный молочный продукт, но без лактобактерий (n=366).
Как оказалось, в группе использования Lactobacillus GG отмечалось достоверное снижение риска нозокомиальных инфекций ЖКТ (относительный риск 0,4, 95% доверительный интервал 0,25-0,7) по сравнению с плацебо. Количество пациентов, которое нужно пролечить для предотвращения одного случая нозокомиальной инфекции ЖКТ, составило 15 человек. Что касается нозокомиальных инфекций дыхательной системы, то применение пробиотика также приводило к снижению риска их возникновения по сравнению с плацебо (относительный риск 0,38, 95% ДИ 0,18-0,85), а для предотвращения одного случая нозокомиальной инфекции респираторного тракта нужно пролечить 30 детей.
Кроме этого, назначение Lactobacillus GG приводило к снижению риска возникновения рвоты (относительный риск 0,5%, 95% ДИ 0,3-0,9), эпизодов диареи (относительный риск 0,24, 95% ДИ 0,1-0,5), эпизодов инфекций ЖКТ, длительность которых превышала 2 суток (относительный риск 0,4, 95% ДИ 0,25-0,7) и эпизодов инфекций дыхательных путей, продолжавшихся более 3 суток (относительный риск 0,4, 95% ДИ 0,2-0,9).
В ходе исследования между группами не было выявлено статистически достоверных различий по длительности нахождения в стационаре (р=0,1).
Ограничение данного исследования явилось исключение детей в возрасте до 1 года, поскольку исследуемый продукт содержал 10 мл ферментированного цельного коровьего молока.
Таким образом, применение Lactobacillus rhamnosus GG может быть рекомендовано в качестве эффективного профилактического мероприятия, направленного на снижение риска возникновения нозокомиальных инфекций ЖКТ и дыхательной системы в детских стационарах.
Hojsak I., Abdović S., Szajewska H., Milosević M., Krznarić Z., Kolacek S.
Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections.
Pediatrics. 2010; 125(5): e1171-7.
9777
Lactobacillus rhamnosus GG, лактобактерии, пробиотик, нозокомиальные инфекции, детские стационары |