Низкие уровни витамина D приводят к 5-кратному повышению риска прогрессирования туберкулёза у ранее здоровых пациентов с внутрисемейным («домашним») контактом с больным туберкулёзом. Результаты данного 4-летнего когортного исследования, проведённого в Пакистане, опубликованы в майском номере журнала Emerging Infectious Diseases.
Сотрудники Университета Ага-Хан (Aga Khan University, Карачи, Пакистан) отмечают, что уже давно установлено, что дефицит витамина D (25-гидроксикальциферола) является фактором риска активации туберкулёза. Однако прогрессирование заболевания у ранее здоровых пациентов, имеющих контакт с больными туберкулёзом, ещё не изучалось.
За период с 2001 по 2004 гг. было обследовано 109 здоровых лиц, имевших тесный «домашний» контакт с 20 пациентами с различными формами туберкулёза, и установлено, что у пациентов с низким уровнем витамина D в сыворотке, особенно у женщин, вероятность заражения туберкулёзом в 5 раз выше.
Когорту пациентов в данном исследовании составили лица, имеющие тесный «домашний» контакт с пациентами, у которых была недавно диагностирована лёгочная форма туберкулёза с бактериовыделением.
Исследователи собирали образцы крови на исходном визите, затем через 6, 12 и 24 месяца в периоде последующего наблюдения. Определение уровней витамина D в сыворотке крови проводилось в Стэнфордском университете (штат Калифорния, США).
Исследователи классифицировали сывороточные уровни витамина D как низкие, средние или высокие. Средний уровень 25-гидроксикальциферола у участников исследования был 9,1 нг/мл. Средний уровень 25-гидроксикальциферола у контактных лиц с отсутствием заболевания составил 9,6 нг/мл, у пациентов с туберкулёзом 7,9 нг/мл, у пациентов, которые получали на момент включение в исследование противотуберкулёзное лечение и 5,1 нг/мл у контактных лиц, получавших противотуберкулёзное лечение ранее.
Уровни витамина D у лиц без заболевания были достоверно выше, чем у пациентов с туберкулёзом в анамнезе на момент включения в исследование (р=0,02). При стратификации когорты по уровню витамина D у 79% пациентов был обнаружен дефицит витамина D (<20 нг/мл), у 14% был обнаружен недостаток витамина (20-30 нг/мл) и только у 7% пациентов не отмечалось недостатка витамина D (>30 нг/мл).
Средние уровни витамина D были достоверно ниже у 74 женщин по сравнению с 54 пациентами мужского пола (р=0,0004).
Исследователи проанализировали риск прогрессирования в активный туберкулёз в зависимости от уровня витамина D. У 8% пациентов (8 человек) за 4-летний период наблюдения заболевание прогрессировало в активную форму, причём у 7 пациентов с самым низким уровнем сывороточного витамина D (<7 нг/мг), только у 1 пациента со средним уровнем (7-13 нг/мл) и ни у одного пациента с высоким уровнем витамина D не отмечалось перехода заболевания в активную форму (>13 нг/мл) (различия статистически достоверные, р=0,002).
В то же время авторы отмечают, что назначение витамина D во время противотуберкулёзного лечения остается дискутабельным из-за неоднозначных результатов клинических исследований, имеющихся на настоящий момент, посвящённых использованию витамина D при лёгочных формах туберкулёза.
Talat N., Perry S., Parsonnet J., Dawood G., Hussain R.
Vitamin D deficiency and tuberculosis progression.
Emerg Infect Dis. 2010; 16(5): 853-5.
12335
туберкулёз, витамин D, активный туберкулёз, 25-гидроксикальциферол, прогрессирование туберкулёза |