Во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется пожилым пациентам, однако иммунный ответ слабее по сравнению с молодыми людьми.
Целью двух многоцентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований было оценить влияние ежедневного потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик, на выраженность иммунного ответа после введения вакцины против гриппа у здоровых добровольцев старше 70 лет.
Указанные выше исследования проводились на протяжении двух сезонов, в течение которых участники исследования вакцинировались против гриппа (2005-2006 гг. пилотное исследование и 2006-2007 гг. подтверждающее исследование). Восемьдесят шесть и 222 здоровых добровольца пожилого возраста получали либо ферментированный молочный продукт, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (Актимель, компания Данон), либо неферментированный молочный продукт без пробиотика (группа контроля) два раза в день на протяжении 7 недель (пилотное исследование) или 13 недель (подтверждающее исследование). Вакцинация против гриппа проводилась по прошествии 4 недель употребления исследуемого продукта. Среднегеометрический титр антител против трёх штаммов вируса, содержащихся в вакцине (H1N1, H3N2 и B), определялся несколько раз через определённые промежутки времени после проведения вакцинации с использованием теста РТГА (реакция торможения гемагглютинации).
Согласно результатам пилотного исследования, титры гриппоспецифичных антител увеличивались после проведения вакцинации и были выше в группе потребления молочного продукта с пробиотиком по сравнению с контрольной группой. В подтверждающем исследовании были получены аналогичные результаты титры антител против вируса гриппа В были достоверно выше в группе пробиотиков на 3, 6 и 9 неделе после проведения вакцинации по сравнению с контрольной группой (p=0,020) (все титры определялись на фоне потребления исследуемых продуктов).
Статистически значимые различия между группами в частоте сероконверсии при проведении анализа у пациентов, подлежащих лечению, были обнаружены и спустя 5 месяцев после проведения вакцинации. Аналогичные результаты наблюдались и для среднегеометрических титров антител против штаммов вирусов группа H3N2 и H1N1, подтверждая тем самым результаты пилотного исследования.
Таким образом, данные исследования продемонстрировали, что ежедневное употребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001, усиливает специфический антительный ответ на введение вакцины против гриппа у лиц старше 70 лет и, в связи с этим, может быть полезным для здоровья у данной популяции пациентов.
Boge T., Rémigy M., Vaudaine S., Tanguy J., Bourdet-Sicard R., van der Werf S.
A probiotic fermented dairy drink improves antibody response to influenza vaccination in the elderly in two randomised controlled trials.
Vaccine. 2009; 27(41): 5677-84.
11120
Lactobacillus casei DN-114001, Актимель, ферментированный молочный продукт, пробиотик, вакцинация против гриппа, пожилые |