В январском номере журнала British Journal of Nutrition за 2010 г. опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, в котором продемонстрировано положительное влияние потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001, на устойчивость к респираторным инфекциям и инфекциям ЖКТ у пожилых людей.
Острые респираторные заболевания и инфекции желудочно-кишечного тракта на настоящий момент остаются значимой причиной заболеваемости и смертности у пациентов пожилого возраста.
В ходе многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования, проведенного исследовательским центром компании Danone (Франция) изучалось влияние потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001 (Актимель) на устойчивость к респираторным инфекциям и инфекциях ЖКТ у пожилых людей.
В исследовании приняли участие 1072 добровольца (средний возраст 76 лет) были рандомизированы на получение либо 200 г в сутки ферментированного молочного продукта (n=537), либо неферментированного молочного продукта (n=535) на протяжении 3 месяцев; период последующего наблюдения составил 1 месяц.
Результаты данного исследования показали, что потребление молочного продукта с пробиотиком достоверно уменьшает среднюю длительность эпизода ОРЗ или инфекции ЖКТ (6,5 в исследуемой группе vs 8 дней в контрольной группе, р=0,008) и кумулятивную длительность ОРЗ или инфекции ЖКТ (7 vs 8 дней, соответственно, р=0,009).
Уменьшение как длительности эпизода ОРЗ/инфекции ЖКТ, так и кумулятивной длительности ОРЗ или инфекции ЖКТ было также статистически достоверно для всех инфекций верхних дыхательных путей (р<0,001) и для ринофарингита (p<0,001).
Кумулятивное число ОРЗ или инфекций ЖКТ (первичный исход), а также тяжесть инфекции, длительность лихорадки, частота выделения различных патогенов, применяемые лекарственные средства, параметры иммунного статуса и качество жизни статистически достоверно между группами не отличалось.
Применение ферментированного молочного продукта было безопасным и характеризовалось хорошей переносимостью.
Таким образом, потребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001 пожилыми людьми приводит к достоверному снижению длительности ОРЗ и инфекций ЖКТ (особенно инфекций верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит) по сравнению с контрольной группы.
Guillemard E., Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J.
Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial.
Br J Nutr. 2010; 103(1): 58-68.
10531
лактобактерии, Lactobacillus casei DN-114001, эрадикация H.pylori, Helicobacter pylori, эрадикационная терапия |