Согласно данным, представленным на 130 Ежегодной Конференции Американской Ассоциации Общественного Здоровья Шерил Берман (Sheryl Berman) и Дианой Спайсер (Diane Spicer) (Bastyr University, Кенмор, Вашингтон) оказалось, что часто йогурты являются вовсе не такими полезными продуктами, как рекламируется.
Анализ 20 образцов йогуртов, содержащих добавки Lactobacillus, проданных в супермаркетах, выявил, что они, в действительности, содержат только часть живых микроорганизмов, которые действительно являются полезными бактериями.
6 из 20 исследованных образцов йогуртов были контаминированы потенциально патогенными микроорганизмами, 16 содержали ингредиенты, не указанные на этикетке, в 4 были не живые, а погибшие микроорганизмы.
Исследователи считают, что главная проблема - отсутствие контроля качества безрецептурных диетических продуктов, на которые не распространяются стандарты безопасности и эффективности, имеющиеся для медицинских препаратов.
Alison McCook
Reuters Health
12 November, 2002
NEWS. CID 2003; 36: ii
19145
йогурт, пробиотики, Lactobacillus spp., биодобавки, контроль качества, полезные бактерии |