Д-р William O. Cooper и сотрудники Vanderbilt University School of Medicine в Нэшвилле, штат Теннесси, подчеркивают, что, хотя этиология ГП у новорожденных остается невыясненной, предыдущие исследования наводят на мысль о связи между применением эритромицина в раннем возрасте и развитием ГП. Существует гипотеза о том, что эритромицин взаимодействует с рецепторами мотилина, вызывая сильное сокращение мышц желудка и привратника желудка, приводящее к гипертрофии привратника.
Из 933239 детей, родившихся в Теннесси с 1985 по 1997 годы, 314029 были включены в программу Medicaid, из них 804 ребенка (2,6 на 1000 родившихся) имели признаки пилоростеноза. Применение эритромицина в период с 3 по 13 дни жизни оказалось связано с почти в 8 раз возросшим риском этого заболевания (соотношение показателей по заболеваемости - 7,88; доверительный интервал 95% - 1,97-31,57). Применение эритромицина у детей старше 13 дней и применение других антибиотиков не повышало риск развития пилоростеноза.
В исследовании было ряд ограничений. Так, при использовании автоматизированной системы аптечных записей возможна неправильная классификация назначений, невозможность выявить назначения эритромицина в стационаре и определить детей, не принимавших назначенные препараты, а также в системе отсутствовал такой показатель, как доза препарата и длительность применения антибиотика.
Такой значительный рост числа случаев пилоростеноза у детей при применении эритромицина в очень раннем возрасте согласуется с результатами, полученными другими исследователями. Однако вопрос о лучшей альтернативе для применения у детей с повышенным риском возникновения коклюша остается открытым. Тем не менее, высокий риск пилоростеноза (приблизительно 1%) говорит о том, что при применении эритромицина в очень раннем возрасте нужно тщательно взвесить все за и против и обсудить этот вопрос с родителями до начала терапии.
Arch Pediatr Adolesc Med 2002; 156: 647-50
16963
эритромицин, пилоростеноз, частота, новорожденные, коклюш |